top of page
  • Immagine del redattoreAlex Li Calzi

Sarde a beccafico

Aggiornamento: 17 mag 2022



La tradizione siciliana non manca mia nella mia tavola. Una delle ricette più classiche che ha accompagnato la mia vita in Sicilia , sono le sarde a beccafico o “Sardi a beccaficu”.

Un solo piatto che vanta diverse ricette. Catania, Palermo, Messina, Agrigento, ognuna le prepara in un modo diverso. Il nome del piatto deriva dai Beccafichi, che erano degli uccelli. In passato i nobili siciliani li preparavano, farcendoli con le loro viscere e interiora. Questa pietanza per il popolo era considerata bene di lusso, per cui i siciliani reinventarono la ricetta con degli ingredienti più poveri: le sarde. Per imitare il ripieno di interiora rimediarono utilizzando la mollica del pane raffermo ed altro.

Questa è la ricetta di famiglia.


INGREDIENTI

  • 700 g di sarde fresche

  • 100 g di pangrattato

  • 100 g di pecorino grattugiato

  • 10 g di parmigiano reggiano

  • un trito di aglio e prezzemolo e menta

  • 3 uova sbattute

  • 100 g di farina 00

  • 100 ml di aceto di vino rosso

  • olio di semi

  • sale e pepe


PREPARAZIONE

Diliscate ed viscerate le sarde e togliete anche la testa. Mettetele a bagno con l’aceto per circa 10 minuti non di più. Asciugatele con carta assorbente.

Preparate l’impasto del ripieno. Tritate l’aglio, il prezzemolo e la menta.

Mescolate tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto simile a quello delle polpette.

A questo punto farciamo le sarde. Prendetene una e fatela aderire nella mano, appoggiate una polpettina di impasto e chiudete con l’altra sarda. Fate combaciare le code. Panate nella farina. Proseguite fino alla fine.

Friggere in olio bollente.

318 visualizzazioni0 commenti

Post recenti

Mostra tutti

PAN DI ZUCCA

bottom of page