• Alex Li Calzi

BAGELS

Aggiornato il: giu 25

Bagel power! Sono tondi, perfetti per il picnic o per un brunch, anzi ti direi che sono la giusta medicina per dare una bella svolta al tuo lunedì, perché i bagel hanno davvero quel qualcosa in più. Io li ho gustati in tantissime versioni in Italia e durante i miei numerosi viaggi in USA: dolci, salati, con creme, salse, salmone, salumi e non solo! Quelli che ti propongo, invece, sono impreziositi da una pioggia di semi di girasole; e per il ripieno? Beh, fai largo alla tua fantasia e il resto sarà presto fatto!


Ingredienti Per l’impasto


500g farina manitoba

7g di lievito birra secco

280 ml acqua tiepida

15 g sale

5 grammi di malto diastasico


Per la precottura


2 litri acqua

1 cucchiaio miele o malto

1 cucchiaino bicarbonato




per la finitura


1 uovo sbattuto con un cucchiaio di latte

semi di papavero o sesamo a piacere


Nella ciotola della planetaria, unite farina, miele e lievito. Aggiungete l’acqua e procedete con l’impasto.

Quando gli ingredienti si saranno amalgamati bene, unite il sale.

Continuate per circa 10 minuti, fin quando l’impasto si sarà incordato al gancio.

Coprite e lasciate lievitare per circa 1 ora e 30.

A questo punto, sgonfiate l’impasto e dividetelo in 8 panetti. Dai quali ricaverete 8 palline. Aiutandovi con le dita, praticate un foro, nelle palline.

Adagiate le ciambelle su dei quadratini di carta da forno, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 20 minuti.

Scaldate il forno a 180 gradi. Mettete a bollire in una pentola bassa l’acqua con il bicarbonato ed il miele.

Versate i bagel 2 alla volta con la carta da forno (che poi sfilerete ) e fate bollire un minuto per lato. Con l’aiuto di una schiumaiola, tirateli fuori ed adagiateli su una teglia rivestita da carta da forno.

Spennellate con uovo sbattuto e cospargete di sesamo. Infornate per 25 minuti, lasciate raffreddare su una gratella.


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