• Alex Li Calzi

CAPONATA DI CARCIOFI

Aggiornato il: feb 24

Oggi ti faccio assaggiare una caponata meno conosciuta di quella di melanzane ma non per questo meno buona: La caponata di carciofi. considerando il mio amore per questo ortaggio dovevo proprio prepararla. Un piatto della cucina povera, ma tanto gustoso che prevede un consumo di pane illimitato. Per renderla ancora più buona l’ho accompagnata a dei filetti di baccala.





INGREDIENTI


· 2 carciofi

· 2 coste di sedano

· 2 cipolle rosse

· 20 g di pinoli

· Sale e pepe qb

· Aceto qb

· 20 g di zucchero

· 150 g di pomodorini pachino

· 1 cucchaio di concentrato di pomodoro

· 150 g di olive verdi

· 1 bicchiere di vino bianco

· 1 spicchio di aglio

· Olio qb


PROCEDIEMNTO

Lava le verdure ed ascigale. Pulisci i carciofi, tagliali a fettine sottili ed anche i gambi tagliali a rondelle. Lasciali in acqua e aceto affinchè non si ossidino.

Taglia il sedano a tocchetti e soffriggilo per qualche minuto fino a farlo diventare trasparente. Toglilo dalla casseruola e soffriggi le fettine di carciofi ed i gambi tagliati a rondelle, sfuma con il vino bianco e regola di sale. Quando si saranno ammorbiditi toglili dalla casseruola.

A questo punto taglia la cipolla a spicchi grossolani e mettila a bollire con acqua e aceto. Quando sarà morbida, scolala.

Nell’olio della casseruola, fai appassire uno spicchio d’aglio ed aggiungi i pomodorini tagliati in quarti ed il cucchiaio di concentrato di pomodoro. Quando si saranno appassiti, aggiungi le olive, il sedano ed i carciofi ed in fine la cipolla.

Sfuma con l’aceto ed aggiungi lo zucchero. Fai andare a fiamma bassa per alcuni minuti finchè l’aceto sarà evaporato. Aggiungi i pinoli alla fine

Regola di sale e pepe. Io ho aggiunto dei filetti di baccala a lenta cottura.

Consiglio il giorno dopo è ancora più buona


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