POLLO RIPIENO DI CASTAGNE
- Alex Li Calzi
- 23 nov
- Tempo di lettura: 2 min
Ti presento il pollo ripieno di castagne, uno di quei piatti che a Casa degli Orsi fa subito Natale.
È diventato un classico della mia tavola delle feste: succoso, profumato, con un ripieno ricco che mette d’accordo tutti (o quasi… perché ogni anno si litiga su chi ne avrà di più!).
Per questo ne preparo sempre in abbondanza: metà finisce nel pollo, il resto lo gratino in teglia così chi vuole il bis è già sistemato.
Lo accompagno con una coleslaw al melograno, un piccolo omaggio alla tradizione americana del Thanksgiving, che con questo piatto c’entra eccome.
E fidati: per farlo bene serve una cosa fondamentale… una rostiera coi bordi alti. Perché sì, un pollo ripieno serio va massaggiato con tanto burro e in cottura qualche schizzo è praticamente garantito.
Ricetta del Pollo Ripieno di Castagne
Ingredienti per il ripieno
1 kg di pane raffermo a cubetti (senza crosta)
300 g castagne precotte sottovuoto, a tocchetti
100 g burro
200 g salsiccia
10 g prezzemolo tritato grossolanamente
500 ml brodo vegetale o di pollo
2 cipolle a pezzettini
2 coste di sedano tritato
3 cucchiai salvia fresca tritata
1 cucchiaio sale
Pepe q.b.
2 foglie di alloro
1 rametto di timo
2 foglie di salvia
200 g Parmigiano Reggiano grattugiato
Procedimento per il ripieno
Taglia il pane a cubetti e lascialo seccare su una teglia per tutta la notte.
In una padella sciogli il burro, aggiungi cipolle e sedano e cuoci 8–10 minuti.
Unisci le erbe tritate, un mestolo di brodo e cuoci ancora 5 minuti. Spegni.
Aggiungi il resto del brodo, le castagne, il pane, il prezzemolo, sale, pepe e il Parmigiano.
Mescola bene: il ripieno deve essere morbido ma non liquido.
Usalo per farcire il pollo oppure gratinalo in teglia come contorno.
Ingredienti per il pollo
1 pollo ruspante da 3 kg
150 g burro ammorbidito
2 cucchiaini sale
2 cucchiaini pepe
500 ml brodo vegetale
Aromi: salvia, timo, rosmarino
Procedimento
Pulisci e asciuga bene il pollo. Sala e pepa l’interno.
Farcisci con il ripieno senza esagerare (non deve esplodere!).
Cuci la cavità con spago alimentare e lega le zampe.
Mescola burro, sale e pepe e massaggia bene tutto il pollo, in particolare il petto.
Mettilo nella rostiera e cuoci a 200°C per 15 minuti.
Versa un mestolo di brodo sul pollo, abbassa a 180°C e cuoci per circa 2 ore, bagnandolo ogni 30 minuti.
Se si scurisce troppo, copri con alluminio.
È pronto quando al cuore raggiunge 75°C (usa il termometro!).
Lascia riposare 30 minuti prima di tagliare.











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