top of page

POLLO RIPIENO DI CASTAGNE

Ti presento il pollo ripieno di castagne, uno di quei piatti che a Casa degli Orsi fa subito Natale.

È diventato un classico della mia tavola delle feste: succoso, profumato, con un ripieno ricco che mette d’accordo tutti (o quasi… perché ogni anno si litiga su chi ne avrà di più!).


Per questo ne preparo sempre in abbondanza: metà finisce nel pollo, il resto lo gratino in teglia così chi vuole il bis è già sistemato.


Lo accompagno con una coleslaw al melograno, un piccolo omaggio alla tradizione americana del Thanksgiving, che con questo piatto c’entra eccome.


E fidati: per farlo bene serve una cosa fondamentale… una rostiera coi bordi alti. Perché sì, un pollo ripieno serio va massaggiato con tanto burro e in cottura qualche schizzo è praticamente garantito.



Ricetta del Pollo Ripieno di Castagne




Ingredienti per il ripieno



  • 1 kg di pane raffermo a cubetti (senza crosta)

  • 300 g castagne precotte sottovuoto, a tocchetti

  • 100 g burro

  • 200 g salsiccia

  • 10 g prezzemolo tritato grossolanamente

  • 500 ml brodo vegetale o di pollo

  • 2 cipolle a pezzettini

  • 2 coste di sedano tritato

  • 3 cucchiai salvia fresca tritata

  • 1 cucchiaio sale

  • Pepe q.b.

  • 2 foglie di alloro

  • 1 rametto di timo

  • 2 foglie di salvia

  • 200 g Parmigiano Reggiano grattugiato




Procedimento per il ripieno



  1. Taglia il pane a cubetti e lascialo seccare su una teglia per tutta la notte.

  2. In una padella sciogli il burro, aggiungi cipolle e sedano e cuoci 8–10 minuti.

  3. Unisci le erbe tritate, un mestolo di brodo e cuoci ancora 5 minuti. Spegni.

  4. Aggiungi il resto del brodo, le castagne, il pane, il prezzemolo, sale, pepe e il Parmigiano.

  5. Mescola bene: il ripieno deve essere morbido ma non liquido.

  6. Usalo per farcire il pollo oppure gratinalo in teglia come contorno.





Ingredienti per il pollo



  • 1 pollo ruspante da 3 kg

  • 150 g burro ammorbidito

  • 2 cucchiaini sale

  • 2 cucchiaini pepe

  • 500 ml brodo vegetale

  • Aromi: salvia, timo, rosmarino





Procedimento



  1. Pulisci e asciuga bene il pollo. Sala e pepa l’interno.

  2. Farcisci con il ripieno senza esagerare (non deve esplodere!).

  3. Cuci la cavità con spago alimentare e lega le zampe.

  4. Mescola burro, sale e pepe e massaggia bene tutto il pollo, in particolare il petto.

  5. Mettilo nella rostiera e cuoci a 200°C per 15 minuti.

  6. Versa un mestolo di brodo sul pollo, abbassa a 180°C e cuoci per circa 2 ore, bagnandolo ogni 30 minuti.

  7. Se si scurisce troppo, copri con alluminio.

  8. È pronto quando al cuore raggiunge 75°C (usa il termometro!).

  9. Lascia riposare 30 minuti prima di tagliare.


Commenti

Valutazione 0 stelle su 5.
Non ci sono ancora valutazioni

Aggiungi una valutazione
bottom of page