• Alex Li Calzi

risotto pannerone e pere



Al contadino non far sapere quanto è buono il risotto con il miele e le pere!

Conosci il pannerone? È un formaggio tipico di Lodi e di solito si prepara il risotto con le pere! Io ho voluto rivisitarlo, perchè ho sostituito le classiche pere con le Nashi e per arricchirlo ho messo anche il miel d’arancio allo zafferano!

Il risultato è stato pazzesco! Per questo l’ho inserito ufficialmente tra la top ten dei miei risotti preferiti!




Ingredienti per 4 persone


· 1 litro di brodo vegetale

· 250 g di pere giapponesi nashi (ma andrebbero usate le pere decane)

· 200 di formaggio pannerone (tipico della provincia di lodi)

· 1 bicchiere di vino bianco secco

· 1 scalogno

· Burro 50 g

· Sale e pepe qb

· 5 g di miele d’arancia allo zafferano

· 350 g di riso per risotti


Preparare il brodo vegetale come d’abitudine e tenerlo in caldo. In un tegame largo scaldare una noce di burro e rosolate lo scalogno tritato, a questo punto fare tostare il riso. Sfumare con il vino.

Proseguite la cottura aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo, fino ad assorbimento.

Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti e fate la stessa cosa con il formaggio pannerone.

Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete le pere, il burro ed il pannerone. Fate mantecare.

Al momento di servire sul piatto, decorate con qualche fettina di pera e delle gocce di miele

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