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  • Immagine del redattoreAlex Li Calzi

NAKED CAKE AL CIOCCOLATO E CAFFE'

Ricordo con emozione la mia prima volta negli Stati Uniti!

Era il 2007, quell’anno sarebbero successe tante cose nuove nella mia vita e per prima cosa… il viaggio in America. Un viaggio nell’America rurale, quella vera. Nessuna big city, ma solo una piccola cittadina di campagna: Bowling green, Ohio, la cittadina natale di Tim.

Per me è stato tutto così magico, così diverso dal solito… tutto era più grande… anche le fette di torta! Al pomeriggio andavamo a fare merenda da “Ground for thoughts”, un coffee shop con annessa libreria e negozio di dischi usati… e tra un american coffee ed un altro si potevano mangiare le loro torte!

Enormi, giganti, ed a più piani… e lì ho provato per la prima volta le layer cake!

La mia preferita era scura, cioccolatosa e profumava di caffè. Da allora la faccio spesso a casa.

Con questa gigantesca torta prendo parte ad un progetto ideato da Zàini, una raccolta di ricette anzi una raccolta di racconti autentici tra cui il mio!

Ecco la mia torta dei ricordi: due strati di cioccolato con una farcia di crema al caffè. Facciamo merenda assieme?


INGREDIENTI PER DUE BASI

(STAMPO DA 20 CM)

PER 8/10 PERSONE

240 ml di olio di semi di girasole

300 g di zucchero semolato

330 g di farina per dolci

100 g di cioccolato Emila Zaini

1 bustina di lievito per dolci

1 pizzico di sale

1 tazza di caffe espresso (50 ml)

30 g di cacao amaro

150 g di yogurt naturale

2 uova temperatura ambiente

INGREDIENTI PER LA FARCIA

500 g di mascarpone

150 g di latte condensato

350 ml di panna da montare

20 g di caffe solubile

PREPARAZIONE BASE CAKE

Sminuzzare il cioccolato a pezzetti, e scioglierlo con una tazza di caffe bollente.

Montare le uova con lo zucchero. Quando avrete ottenuto un composto spumoso, aggiungere tutti gli altri ingredienti in polvere che avrete precedentemente setacciato.

Miscelare bene ed aggiungere l’olio, lo yogurt ed il cioccolato fuso.

Mescolare bene e versare su due stampi (precedentemente imburrati ed infarinati) da torta rotondi

Lasciare cuocere in forno a 180 gradi ventilato per 25 minuti.

Trascorso il tempo di cottura lasciate raffreddare le basi su una gratella.

PREPARAZIONE FARCIA

Lasciare in infusione per 4 ore la panna da montare con il caffe solubile.

Trascorso questo tempo, miscelate la panna, il mascarpone ed il latte condensato.

Montate il tutto con fruste elettriche o con la planetaria.

La crema deve avere una consistenza soda.

ASSEMBLARE

Mettete su un piatto da portata una delle due basi. Riempire una sacca da pasticcere con la crema e punzonare la base.

Ricoprite con il secondo disco e punzonate tutta la superfice.

Per decorare ho utilizzato scaglie di cioccolato e chicchi di caffe.

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