• Alex Li Calzi

CROSTATA AI CRANBERRIES

Passeggiando per le vie di Brera, il quartiere milanese, assieme ai nostri amici Giammaria e Nico, ci siamo imbattuti in un fruttivendolo di quelli ben forniti con prezzi da gioielleria.

Guardo la frutta esposta e mi vengono all’occhio i cranberries, tondi e dal bel color rubino. Li avevo visti solo in America, mai in Italia.

Andavano presi… e cosi con l’aiuto di Giammaria ecco che capolavoro ne è uscito fuori. Una crostata,con un guscio che profuma di bergamotto e mandorle ed una salsa ai cranberries che la impreziosisce. Vi lascio la ricetta e seno sarete fortunati a trovare i cranberries, provatela con i mirtilli!



INGREDIENTI PER LA FROLLA

(stampo da 24 cm)


· 250 g di farina debole

· 30 g di farina di mandorle

· 90 g di zucchero a velo o semolato

· 50 g di uova

· 125 g di burro a temperatura ambiente

· Vaniglia qb

· Scorza di 1 bergamotto


Per la curd di cranberries

· 400 g di cranberries

· 220 g di zucchero semolato

· 1 succo di un lime e la sua scorza grattugiata

· La scorza di un bergamotto o in mancanza di un limone

· 115 g di burro

· 2 uova intere più due tuorli

· 15 g di amido di mais stemperato in una tazzina di acqua fredda



Impasto con planetaria

Impasta con il gancio a foglia. Nella ciotola della planetaria, inserisci il burro a t.a. assieme allo zucchero e lavora per 1 minuto. Aggiungi adesso l’uovo e lavora per 30 secondi

Adesso aggiungi la farina di mandorle e falla incorporare. Infine aggiungi la farina e gli aromi.

Lavora poco e trasferisci su un piano di lavoro e finisci manualmente, facendo strisciare l’impasto sotto il palmo delle mani.

Impellicolare e fare riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Stendere con un mattarello e trasferire sullo stampo da crostata. Ricoprire con carta da forno e fagioli secchi per la cottura in bianco.

Cuoci per 10 minuti a 160 gradi a forno ventilato. Trascorso questo tempo togli i fagioli e prosegui in forno per ancora 5 minuti.


Preparare la curd

In una casseruola capiente e calda, versa lo zucchero ed i cranberries. Falli appassire mescolando di tanto in tanto.

Aggiungi a questo punto il burro, il succo e le uova. Abbassa la fiamma al minimo e stempera con una frusta di metallo, velocemente.

A questo punto versa l’amido, fallo incorporare bene e spegni la fiamma. lascia che raffreddi.

Versa all’interno del guscio di crostata e decora a piacere.

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