Esistono profumi e sapori che una volta provati difficilmente si dimenticano… come quelli dello Sfincione palermitano.
Tipico dello street food siciliano, è un vero genere di conforto.
E’ composto da una base di pasta per pizza condita con salsa di pomodoro, cipolle, acciughe, e caciocavallo ragusano.
Caratteristiche dello sfinicione sono la morbidezza e altezza. tante che il suo nome significa SPUGNA!
La tradizione vuole che lo sfincione sia stato inventato da alcune suore del monastero di San Vito a Palermo. E’ presente in ogni rosticceria e nelle caratteristiche bancarelle o "motolape" che circolano per le vie della città decantando la sua bontà:
"accattativi u sfincionello..."
Adesso però mani in pasta che lo sfincione ha bisogno di tempo per lievitar bene!
PER L'IMPASTO:
200 g di farina di semola rimacinata
800 g di farina tipo Manitoba
700 ml di acqua
20 ml di olio evo
20 g di sale
3 grammi di lievito di birra secco
40 g di strutto
PER IL CONDIMENTO:
origano quanto basta
sale e pepe quanto basta
olio extravergine di oliva quanto basta
50 g pane grattugiato
4 cipolle rosse di Tropea
16 acciughe
500 grammi di passata di pomodoro
200 grammi di caciocavallo
PROCEDIMEMENTO
Impastate la farina con l’acqua ed il lievito, quando l’acqua si sarà assorbita aggiungete l’olio ed il sale.
Fate lievitare in una ciotola capiente per 5 ore, abbiate l’accortezza di coprire e tenere in un luogo asciutto.
Per il condimento dello SFINCIONE palermitano, sbucciare le cipolle e affettarle sottilmente con una mandolina
Mettere in una padella l’ olio evo e le cipolle e farle appassire lentamente e a fuoco bassissimo, mescolando spesso, per circa 15 minuti.
Poi unite la passata ed a metà cottura 5 acciughe spezzettate
Cuocere a fuoco basso finché il sugo non sarà ben denso e ristretto aggiustare di sale e pepe( consiglio preparare il sugo un giorno prima e condire la pizza con il sugo freddo da frigo).
Una volta steso l'impasto, aggiungere in superficie le acciughe e 200 g di caciocavallo a cubetti. ricoprite con il sugo.
Prendete il pane grattugiato , 50g di cacio cavallo grattugiato e mescolateli tra di loro. Cospargeteli sulla pizza. infornate a 180 gradi per 20 minuti.
Ottimo da gustare temperatura ambiente o tiepido.
Comments