• Alex Li Calzi

Torta Bertolina

Aggiornato il: ago 29

Dolce tipico della cittadina di Crema, la torta Bertolina. Con il suo sapore tipico d’uva, che sa di vendemmia e di giornate più corte. E’ la torta della tradizione cremasca ed ogni famiglia ha la sua ricetta segreta al punto che non ci saranno Bertoline uguali ad altre. La leggenda dice che la torta nasca in una panetteria gestita da due sorelle. Tutti volevano la ricetta. Ma loro la tenevano segreta . I tentativi di imitazione fallirono miseramente e nessuno fu in grado di rifarla uguale. Poiche’ le sorelle rimasero zitelle portarono nella tomba il segreto della ricetta.


Ricetta per una tortiera da 24 cm


  • 300 g di farina 00

  • 100g di farina di mais fioretto

  • 4 uova a temperatura ambiente

  • 100 g di burro temperatura ambiente

  • 220 g g di zucchero semolato

  • 100 g di latte

  • 1/2 buccia di limone grattugiata

  • 1 bustina di lievito per dolci

  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  • 350g di uva fragola


Miscela gli ingredienti in polvere setacciandoli. Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unisci la vaniglia e ed infine il burro e continua a montare, infine incorpora gli ingredienti in polvere alternando con il latte.

Unisci la scorza di limone e continua a mescolare. Devi ottenere un composto denso e omogeneo.

Versa il composto nello stampo imburrato e infarinato. Infine passa l’uva, che avrai precedentemente lavato, nella farina ed aggiungila delicatamente al composto mescolando. Cuoci a forno caldo a 180° ventilato per 30 minuti.


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