• Alex Li Calzi

Danubio Salato

Vieni fare un piccolo pic Nic con me? Il principio per la riuscita di un buon pic-nic è quello di preparare qualcosa di buono da poter condividere con tutti. Qualcosa che possa essere consumata facilmente, seduto su un prato con una coperta. A brindare con un buon calice di vino, godendosi una bellissima e assolata giornata di primavera. Ho preparato una brioche travestita da colomba pasquale. Una preparazione classica che è quella del Danubio ma rivisitata dall’orso per renderla più divertente ed originale. Farcita con le alici dell'isola d'oro, le cime di rapa e ricotta! direi che non manca nulla io sono pronto per il mio pic Nic e tu mi fai compagnia?







INGREDIENTI


  • 800 gr di farina manitoba

  • 5 gr di lievito di birra secco

  • 80 g di strutto a temperatura ambiente

  • 250 ml di latte tiepido

  • 150 ml di acqua

  • 80 gr di zucchero

  • 1 pizzico di sale

  • 1 uovo

  • 1 tuorlo con qualche cucchiaio di latte per spennellare

  • Sesamo bianco

  • 30 g di alici sott'olio l'Isola d'Oro

  • 150 g provola piccante

  • 500 g di cime di rapa

  • 100 g di ricotta

  • 1 spicchio di aglio

  • sale pepe qb

  • olio qb



PROCEDIMENTO

Disponi tutti gli ingredienti in una ciotola e comincia ad impastare, quando l’impasto si sarà formato rovescia su un piano e continua ad impastare energicamente. Puoi comunque usare la planetaria.

Quando avrai un impasto liscio e riuscirai a formare una palla, riponilo a lievitare in un luogo asciutto fino al raddoppio, circa 1 ora e mezza.

soffriggi uno spicchio di aglio e un acciuga e fai appassire le cime. condisci con sale e peperoncino.

A questo punto sgonfia l’impasto e dividilo in pezzetti da 120 grammi. Stendili come delle pizzette ed al centro metti la ricotta, le cime un acciuga e la provola a cubetti. Chiudi come un sacchettino e riponi le palline, distanziandole di pochi millimetri l’una dall’altra, all’interno di uno stampo da colomba da 750 grammi.

Fai lievitare ancora mezz’ora, spennella con latte e uovo, cospargi con sesamo ed inforna a 170 gradi ventilato per circa 40 minuti.





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