• Alex Li Calzi

CROSTATA SALATA AL GORGONZOLA E PERE CON MIELE D’ACACIA E ZAFFERANO


Questa è una di quelle ricette vincenti che nessuno si aspetta e quando la porterai a tavola l’effetto WOW sarà garantito! Uno scrigno di pasta frolla alla nocciola piemontese, ma che racchiude una crema salata al gorgonzola! Le pere ed il miele d’acacia allo zafferano daranno quella nota di dolcezza, che renderà questo antipasto davvero magico!




PER LA FROLLA


· 200 g farina 00

· 100 g burro freddo

· 4 g di sale

· 2 uova

· 50 g di granella di nocciole


PER IL RIPIENO

· 300 g di mascarpone

· 250 g di gorgonzola dolce

· 3 pere williams

· 10 g di miele allo zafferano e acacia


Preparazione

Con l’aiuto di un robot da cucina munito di lame, inserire tutti gli ingredienti per la frolla, ed azionare velocemente.

Versare il composto su un piano e formare un panetto. Ricopri con pellicola alimentare e lascia riposare in frigo per circa 4 ore.

Prendi una tortiera per crostate con il fondo amovibile, io ne ho usata una di queste dimensioni 35 x 11 cm, Altezza 2,5 cm. Stendi la frolla, e ricoprila con carta da forno e fagioli (consigliato per la cottura affinchè la frolla non si gonfi).

Cuoci a forno ventilato 170 gradi per 12 minuti circa o fino a doratura. Una volta raffreddata, rimuovi i fagioli.

Amalgama il mascarpone con il gorgonzola, lavoralo bene fino ad ammorbidirlo.

A questo punto inserisci la crema in una sac-a-poche e riempi la base della crostata.

Decora con delle sottili fettine di pere. Scalda il miele pochi secondi al microonde e colalo sulla superfice.

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