• Alex Li Calzi

PANE SICILIANO (CUCCIDDATU)

Aggiornato il: feb 16

Conosci il cucciddato? E’ un pane di semola di grano duro dalle origini antiche e dalla caratteristica forma a ciambella prodotto in tutta la Sicilia. E’ il pane dei ricordi

Si presenta con un buco al centro, una crosta croccante ed una mollica morbidissima e compatta. Ottimo per essere farcito con pecorino pomodori secchi olive e chi più ne ha più ne metta, diventando così “ pani cunzatu”! E’ cosi buono che lo mangi anche da solo senza niente. È il pane di una volta, il pane che non ti stanca mai…





INGREDIENTI


• 500 g di semola

• 300 g di acqua

• 3 g di lievito di birra disidratato

• 20 g di olio EVO

• 10 g di sale



Inserire la farina nella ciotola della planetaria con 300 g di acqua ed il lievito. Azionatela e date assorbire tutta l’acqua, aggiungete il sale e l’olio a filo. Quando sarà incordato, mettete l’impasto su una spianatoia oleata leggermente e date delle pieghe all’impasto pere circa 1 minuto. Fate lievitare fino al raddoppio in forno spento.

A questo punto sgonfiare l’impasto. Metterlo su di lavoro cosparso di semola e farete un buco al centro. Poggiare l’impasto in teglia ed inserite un bicchiere o un barattolo e far lievitare ancora per un'ora circa.

Scaldare il forno a 200 gradi. Cospargere di semola il pane, togliete il bicchiere ed allargare il buco. Cuocere per 40 minuti.


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