- Alex Li Calzi
Schiacciata tedesca alle prugne ZWETSCHGENDATSCHI
Un dolce tipico della Baviera. Un dolce dal nome difficile da pronunciare, ma buonissimo da mangiare. Vi presento lo Zwetschgendatschi!( si pronuncia: Zwe-t∫-ghen-da-cci)
In pratica una schiacciata di prugne. L’estate la trovate in tutte le pasticcerie e si può gustare tiepida con una pallina di gelato o panna, o accompagnata ad un bicchiere di latte freddo. Ricordo quando Tim mi ha portato la prima volta a Monaco di Baviera nel 2005, la mattina a colazione ne facevamo scorpacciate.
INGREDIENTI
375 g di farina
1 bustina di lievito di birra disidratato
125 ml di latte
1 uovo
75g di zucchero
60 g di burro fuso
1 presa di sale
60 g di nocciole grattugiate
1,5 kg di prugne denocciolate
zucchero e cannella quanto basta
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e il burro in un pentolino. Versate la farina in una scodella, aggiungete tutti gli altri ingredienti ed impastate in planetaria per 10 minuti. Lasciate poi lievitare l’impasto in un luogo asciutto finché sarà raddoppiato di volume.Quando sarà lievitato, stendete l’impasto su una teglia precedentemente imburrata. Coprite l’impasto primo con le nocciole grattugiate e poi con le prugne snocciolateCuocete il Datschi a 180° (forno ventilato) per circa 30 min. Appena sfornato, cospargete il dolce di zucchero e cannella.