• Alex Li Calzi

FAR BRETON

qualche anno fa abbiamo trascorso qualche settimana in Bretagna. E' sta una delle vacanze più affascinanti che abbiamo mai fatto. Terra di marinai e contadini. Vallate verdi ed il blu dell’oceano si alternano. I crostacei sono una parte importante dell’alimentazione , assieme alle ostriche e ai molluschi . Le cucine profumano di burro e caramello. Le crêpes salate si chiamano galettes e sono fatte con farina di grano saraceno . Il burro è salato e in casa non manca mai. Ma durante il mio soggiorno ha attirato la mia attenzione questo dolce il Far Breton simile al Clafoutis. Lo mangiavo spesso perciò ho provato a rifarlo.

E tu conoscevi questo dolce?




Ingredienti

  • 250 g di farina 00

  • 250 g di zucchero

  • 4uova

  • 15 g di burro salato

  • 500 g di prugne e susine

  • 1 lt di latte

  • 1 bicchierino di rum (facoltativo)

Preparazione

Intiepidite il latte. Scaldate il forno a 210 gradi. In una ciotola oppure in planetaria, miscelate la farina e lo zucchero. Aggiungete le uova una alla volta e sbattete affinché non otterrete un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete il latte tiepido ed il rum . Miscelate bene . Ungete con abbondante burro una pirofila rotonda per torte . Versate il composto e unite le prugne e le susine a pezzetti.

Cuocere per i primi 10 minuti a 210 gradi , poi proseguire la cottura a 180 gradi per 40minuti circa. Lasciate raffreddare per mangiare. dove rassodarsi ed avere la consistenza di un budino .




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