• Alex Li Calzi

TRIFLE CAKE FOREST NERA

Il colore del Brachetto d’Acqui è rosso rubino intenso come il colore della frutta più buona che ci sia in questa stagione: le ciliegie!

Ed ecco un abbinamento perfetto per questo dolce!

Oggi brindiamo con un calice di Brachetto d’Acqui DOCG e affondiamo il cucchiaio nella trifle cake foresta ner!

Una cremosissima coppa con un ripieno di ciliegie caramellate nel brachetto.

Che ne dici brindiamo assieme con un buon calice di Brachetto ghiacciato?




Ingredienti per la torta

  • 4 uova (intere)

  • 220 g di burro (ammorbidito)

  • 220 g di zucchero

  • 150 g di farina 00

  • 100g di cioccolato fondente

  • 50 ml di caffe caldo

  • 50 g di cacao amaro

  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

  • 10 gr di lievito per DOLCI


Ingredienti per la farcia

· 250 ml di panna da montare · 500 g di mascarpone · 100 g di latte condensato · 200 g di cioccolato bianco

Ingredienti per la composta di ciliegie

· 500 g di ciliege denocciolate · 100g di zucchero semolato · 50 ml di vino brachetto

PREPARAZIONE Iniziamo dalla torta. Con l’aiuto di fruste elettriche o planetaria, monta lo zucchero con il burro, quando sarà spumoso, aggiungi le uova una alla volta lasciandole incorporare. Sciogli il cioccolato tagliato a pezzetti, con il caffe bollente. Miscela la farina con il cacao ed il lievito, setacciando il tutto. Incorpora tutti gli ingredienti ed aggiungi l’estratto di vaniglia. Quando avrai un composto liscio ed omogeneo, cuoci in forno su uno stampo rotondo da 24 cm. Cottura 30 minuti a 170 gradi ventilato. Denocciola le ciliegie e falle cuocere in padella con lo zucchero e il vino Brachetto. Quando cominceranno ad appassire e caramellarsi, spegni il fuoco e lascia raffreddare. Sciogli a bagnomaria il cioccolato bianco e fallo raffreddare. Monta con le fruste elettriche la panna, il mascarpone ed il latte condensato. Mi raccomando per una buona riuscita gli ingredienti devono essere freddissimi da frigo. Aggiungi il cioccolato bianco alla fine e miscela bene il tutto. Essenziale per la trifle cake è l’utilizzo di una coppa in vetro larga e profonda come un’alzatina. Sul fondo metti pezzi della sponge cake tagliata a strisce. Imbevi con il succo delle ciliegie e ricopri di ciliegie cotte. Aggiungi la crema e procedi a strati fino alla fine. Decorare con ciliegie fresche

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