• Alex Li Calzi

Torta croccantino

Spesso i mei dolci nascono dai ricordi. Negli anni 90 mangiavo il croccantino che era, uno de “I Classici” di Algida, presente nelle estati di molte generazioni Ricordo ancora che, al primo morso il cioccolato pralinato, scrocchiava e sotto si nascondeva un morbido gelato alla vaniglia con un cuore di amarene. Così con un po’ della fantasia dell’orso è nata questa torta croccantino.

Golosa sin dal primo morso. Vi consiglio di provarla e ve ne innamorerete.


Ingredienti per la base (stampo 21,5 x10)

150 g farina 00

1/2 bustina di lievito per dolci

100 g di cioccolato fondente al 55%

1 tazzina da caffè

150 ml di olio di semi

100 g di yougurt naturale

120 g di zucchero semolato

2 uova temperatura ambiente

Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Tagliate il cioccolato a scaglie sottili e sciogliere a bagnomaria. Aggiungere la tazzina di caffè e mescolate fino a farlo intiepidire.

Setacciare la farina con il lievito ed aggiungi alle uova montate con lo zucchero. Aggiungi adesso olio e yougurt.

Mescolare bene e versa in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato.

Cuocere a 170 gradi a forno ventilato per 30 minuti. Fallo raffreddare una volta sformato e taglia a metà.

Per la crema

400g di mascarpone

200 ml di panna

80 g di latte condensato

20 g di cioccolato fondente in scaglie.

Estratto di vaniglia qb

Per la decorazione

50 g di amarenata

20 g di granella di mandorle caramellate

Unisci mascarpone, la vaniglia, panna e latte condensato e frulla alla massima velocità. Stai attento a fermarti prima che la panna diventi burro. Aggiungi le scaglie di cioccolato, amalgama bene, riponi la crema in una sac a poche senza bocchetta. Riponi in frigo per un ora.

Spalma l’amarenata sulla parte inferiore della torta.

Versa la crema in una sac-a-poche.

Fai degli spuntini di crema sopra l’amarenata. Una volta coperta l’intera superficie, copro con la parte superiore della torta.

Per decorare, metti attorno alla torta la granella di mandorle caramellate.

Decora la parte superiore con spuntini di crema e ciliegie(come da foto)


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