• Alex Li Calzi

SWEET POTATO PIE

Aggiornato il: gen 7

Novembre un mese che amo tanto. Mi piacciono gli ingredienti che si trovano sui banchi del mercato e la mia cucina instancabilmente continua a sfornare piatti pieni di storie da raccontare!

Quando ho ricevuto le patate dolci dal mercato contadino, Tim faceva i salti di gioia, perchè finalmente potevo preparargli la sweet potato pie, che lui ama tanto

E quale occasione migliore per mangiarla se non il giorno del ringraziamento?

Tanti di voi non sanno che è la diretta concorrente della pumpkin pie! La consistenza della patata americana ed il suo gusto sono simili alla zucca. Ma questa torta si prepara nel sud degli stati uniti, dove ci sono tanti afroamericani, infatti la patata dolce ha provenienze africane! Il colore è piuttosto scuro per via della presenza del brown sugar tra gli ingredienti!

Siete pronti a festeggiare con gli orsi il thanksgiving? Allora ve ne offriamo una fetta…



Ingredienti per la farcia


  • 2 patate americane dolci medie

  • 115 grammi di burro

  • 200 g di brown sugar

  • 120 ml di panna fresca

  • 2 uova grandi

  • 2 cucchiai di farina

  • Un Mix di cannella chiodi di garofano e noce moscata a vostro piacere


Per la crust

  • 350 g di farina 00(fredda da frigo)

  • 240 g di burro, freddo a cubetti

  • Mezzo cucchiaino di sale

  • 20 grammi di zucchero

  • 7/8 cucchiai d’acqua ghiacciata

  • 1 cucchiao di aceto di mele freddo da frigo


Per il guscio della pie

In un robot da cucina (cutter) lavorate velocemente tutti gli ingredienti in polvere ed il burro , quando avete ottenuto delle briciole grosse, rovesciate su un piano e lavorate velocemente aggiungendo l’acqua e l’aceto di mele. Quando otterrete una palla dividetelo a metà , appiattite gli impasti e conservate in frigo per 4 ore.

A questo punto Trasferite su un piano di lavoro gli impasti. uno dei due stendetelo con il mattarello fino ad ottenere un disco di 30 cm di diametro e con uno spessore di circa 4 mm . e trasferitelo in una tortiera di 22 cm di diametro imburrata, lasciando uscire un bordo di circa 1 cm. Coprite con la pellicola e mettete in frigorifero per 1 ora circa. Con la seconda metà dell’impasto potrete realizzare la decorazione per la pie.


Per la farcia

Cuoci le patate americane dopo averle lavate, in forno avvolgendole con carta alluminio.

Quando saranno morbide, sbucciale e lasciale freddare. Schiacciale con uno schiaccia patate, fino a ridurle in purea. Unisci tutti gli ingredienti e miscela bene tra di loro. Versa l’impasto nella tortiera con la crust.

Decora con foglie di pasta brisee ed inforna a 170 gradi ventilato per 50 minuti.

Servire fredda o tiepida.




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