Lo sapevi che in Italia, esiste l’antenato di una delle più famose salse del mondo: IL Ketchup?
Ha origini piemontesi e si chiama salsa rossa o bagnetto rosso, ma è conosciuta anche come salsa rubra.
Non ha nulla da invidiare alla famosa salsa americana, anzi è forse più buona perché tra gli ingredienti c’è anche il peperone.
Ho voluto prepararla in casa ed ho ottenuto un risultato strepitoso.
Eccola pronta per farcire i miei tanto amati panini, oppure come da tradizione sarà perfetta per i bolliti!
INGREDIENTI
· 500 ml di passata di pomodoro
· 1 cipolla
· 1 costa di sedano
· 1 carota
· 1 peperone rosso
· 1 spicchio di aglio
· 5 foglie di basilico
· 2 foglioline di salvia
· 1 rametto di rosmarino
· 1 peperoncino
· 1 cucchaino di cannella
· 3 chiodi di garofano
· 1 cucchiao di miele
· 10 ml di olio evo
· 3 cucchiai di aceto di vino
· Sale e pepe qb
PROCEDIMENTO
Taglia le verdure a piccoli tocchetti. In una casseruola scalda l’olio ed aggiungi, le verdure insieme ad aglio e cipolla e falle rosolare. Quando diventeranno morbide aggiungi la passata di pomodoro. A questo punto aggiungi il peperoncino tritato, la cannella ed i chiodi di garofano e cuoci a fiamma bassa per un ora avendo cura di coprire la casseruola con un coperchio.
Trascorso questo tempo, aggiungi sale e pepe, il miele e mescola bene. Sfuma con l’aceto fino a farlo evaporare.
Passa tutto con un frullatore ad immersione e fai restringere la salsa. Deve risultare densa.
Conservala nei barattoli e puoi utilizzarla per spalarla sui crostini, sui panini oppure da accompagnare con i bolliti.
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