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  • Immagine del redattoreAlex Li Calzi

Risotto alla crema di peperoni

Il risotto è uno dei miei piatti preferiti.

È versatile perché puoi abbinarlo a tantissimi ingredienti.


Ma credimi il risotto ai peperoni in 3 consistenze è davvero speciale.

Ho utilizzato i peperoni corno Sweet Palermo®, che sono versatili in cucina.

Dolci e croccanti e ricchi di vitamina C.

Puoi trovarli in 4 colori diversi:

Arancione, giallo, rosso e cioccolato.

lo ho usato gli ultimi 3.

Il rosso in crema, il giallo l'ho reso croccante friggendolo a striscioline. E per gustarlo in purezza con il color cioccolato ho preparato una Brunoise!



Ingredienti per il risotto alla crema di peperoni


  • 180 g di riso carnaroli

  • 350 g di peperoni corno di diversi colori

  • 500 ml di  peperoni caldo

  • mezza cipolla

  • 80 g di parmigiano grattugiato

  • 100 g di robiola

  • olio extravergine d'oliva

  • sale


Tagliate i peperoni  a pezzi e fateli sobbollire in acqua salata. Io ho utilizzato quelli rossi.


Quando saranno morbidi,  sgocciolateli e frullateli con un filo di olio evo.


Tenete il brodo per il risotto.

Tagliate mezza cipolla a cubetti e soffriggetele in una casseruola larga e capiente.


Tostate il riso ed iniziate ad aggiungere il brodo di peperone.


Fate cuocere a fiamma bassa.

A metà cottura aggiungete la crema di peperoni e fate cuocere fino ad assorbimento. ( se necessario man mano aggiungete  qualche mestolo di brodo)

Quando il riso sarà cotto, mantecate con la robiola ed il formaggio grattugiato.

Per ricreare le tre conoscenze, tagliate a cubetti mezzo  peperone e l’altra metà a striscioline sottili che friggerete per pochi secondi o finché saranno croccanti.

Una volta servito il risotto nel piatto da portata, aggiungete in superfice i cubetti e le chips fritte. Decorare con menta fresca.


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