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Risotto al Taleggio, Rosmarino e Uva Arrosto con Coulis di Brachetto

il risotto di Natale è uno dei piatti più amati delle feste: cremoso, profumato e capace di portare in tavola subito atmosfera.

In questa ricetta ti propongo un risotto al taleggio con rosmarino, completato da uva arrosto intera e da una coulis di Brachetto che aggiunge una nota dolce e aromatica davvero speciale.


È un primo piatto natalizio elegante, perfetto per la cena della Vigilia, il pranzo di Natale o un menu delle feste ricercato.

Gli ingredienti si sposano in modo naturale: il taleggio fonde e avvolge, il rosmarino profuma, l’uva arrosto dà equilibrio… e il Brachetto chiude tutto con la sua freschezza.

Ingredienti (per 4 persone)




Per l’uva arrosto


  • 250 g uva rossa intera

  • 1 filo di olio extravergine d’oliva

  • 1 rametto di rosmarino

  • Sale q.b.


Per il risotto

  • 320 g riso Carnaroli

  • 1 scalogno

  • 40 g burro

  • 20 g olio evo

  • 120 ml vino bianco

  • 1,2 l brodo vegetale

  • 200 g taleggio

  • Rosmarino tritato q.b.

  • Sale e pepe


Per la coulis di Brachetto


  • 200 ml Brachetto

  • 1 cucchiaino miele

  • 5 g amido di mais

  • 1 cucchiaio Brachetto freddo (per sciogliere l’amido)


Procedimento



1. Preparare l’uva arrosto intera



  1. Disponi l’uva intera su una teglia.

  2. Condisci con olio, rosmarino e un pizzico di sale.

  3. Cuoci in forno a 200°C per 12–15 minuti, finché diventa morbida e lucida.

  4. Metti da parte.





2. Preparare la coulis di Brachetto



  1. Scalda il Brachetto con il miele.

  2. Quando inizia a sobbollire, aggiungi l’amido sciolto.

  3. Mescola fino a ottenere una crema densa e lucida.

  4. Lascia raffreddare.





3. Preparare il risotto



  1. Rosola lo scalogno tritato con burro e olio.

  2. Aggiungi il riso e tostalo per 2 minuti.

  3. Sfuma con il vino bianco.

  4. Cuoci aggiungendo poco brodo alla volta.

  5. A metà cottura unisci il rosmarino tritato.

  6. Manteca con taleggio e una noce di burro.

  7. Regola sale e pepe.





4. Impiattamento



  • Versa il risotto al taleggio nel piatto.

  • Aggiungi l’uva arrosto intera.

  • Completa con la coulis di Brachetto.

  • Finisci con un ciuffo di rosmarino fresco.





Consigli per un risotto di Natale perfetto



  • Usa riso Carnaroli o Vialone Nano per una mantecatura ideale.

  • L’uva arrosto intera dà dolcezza naturale senza aggiungere zuccheri.

  • Il Brachetto crea un contrasto aromatico perfetto con il taleggio.

  • Preparalo all’ultimo: il risotto è sempre migliore appena mantecatto.


 
 
 

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