Se c’è una cosa che non amavo da piccolo erano proprio i cardi! Forse perché troppo amari e filamentosi.
Ma si sa, da adulti cambiano i gusti ed adesso è una delle verdure che amo di più. Anche perché nel gusto ricordano i miei tanto amati carciofi. Ed ecco che ho pensato di prepararci una pasta ripiena, buona e scenografica.
Ingredienti per la sfoglia
160 g di farina 00
40 g di farina di semola
2 uova
1 cucchiaino di olio evo
Ingredienti per il ripieno
150 g di patate lesse
150 g di cardi
1 scalogno
80 g di grana grattugiato
Sale e pep qb
20 g di burro
Per il condimento
50 g di burro
100 g di salsiccia tipo luganega
Pepe rosa e pepe nero qb
Prepariamo la pasta fresca. Misceliamo le farine formando la classica fontanella. Aggiungiamo l’uovo e con una forchetta impastiamo. Aggiungiamo alla fine l’olio e lavoriamo l’impasto con le mani e formiamo un panetto. Lasciamo riposare per mezz’ora in frigo.
Lessiamo le patate ed anche i cardi. Soffriggiamo un una padella il burro e lo scalogno, aggiungiamo i cardi lessati e lasciamo insaporire bene. Regoliamo di sale e pepe. Con un frullatore ad immersione, frulliamo i cardi, con le patate ed il grana.
Facciamo riposare il ripieno per mezzora in frigo.
Tiriamo la pasta con una macchinetta (io l’ho stesa a spessore 6)
Mettiamo un cucchiaio di ripieno e ripieghiamo la pasta a metà.
Con un coppa pasta per ravioli diamo la forma che preferiamo.
Scaldiamo in padella il burro e sbricioliamo la salsiccia, lascimola tostare.
Lessiamo i ravioli e condiamoli con il burro e la salsiccia, spolveriamo con pepe rosa e pepe nero.
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