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  • Immagine del redattoreAlex Li Calzi

RAVIOLI RIPIENI DI CARDI

Se c’è una cosa che non amavo da piccolo erano proprio i cardi! Forse perché troppo amari e filamentosi.

Ma si sa, da adulti cambiano i gusti ed adesso è una delle verdure che amo di più. Anche perché nel gusto ricordano i miei tanto amati carciofi. Ed ecco che ho pensato di prepararci una pasta ripiena, buona e scenografica.



Ingredienti per la sfoglia

160 g di farina 00

40 g di farina di semola

2 uova

1 cucchiaino di olio evo


Ingredienti per il ripieno


150 g di patate lesse

150 g di cardi

1 scalogno

80 g di grana grattugiato

Sale e pep qb

20 g di burro



Per il condimento

50 g di burro

100 g di salsiccia tipo luganega

Pepe rosa e pepe nero qb


Prepariamo la pasta fresca. Misceliamo le farine formando la classica fontanella. Aggiungiamo l’uovo e con una forchetta impastiamo. Aggiungiamo alla fine l’olio e lavoriamo l’impasto con le mani e formiamo un panetto. Lasciamo riposare per mezz’ora in frigo.

Lessiamo le patate ed anche i cardi. Soffriggiamo un una padella il burro e lo scalogno, aggiungiamo i cardi lessati e lasciamo insaporire bene. Regoliamo di sale e pepe. Con un frullatore ad immersione, frulliamo i cardi, con le patate ed il grana.

Facciamo riposare il ripieno per mezzora in frigo.

Tiriamo la pasta con una macchinetta (io l’ho stesa a spessore 6)

Mettiamo un cucchiaio di ripieno e ripieghiamo la pasta a metà.

Con un coppa pasta per ravioli diamo la forma che preferiamo.

Scaldiamo in padella il burro e sbricioliamo la salsiccia, lascimola tostare.

Lessiamo i ravioli e condiamoli con il burro e la salsiccia, spolveriamo con pepe rosa e pepe nero.




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