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  • Alex Li Calzi

ravioli di pasta fresca ripiena di gamberi

Volevo farvi una domanda ma voi per Natale, siete più team pesce o team carne?

io quest'anno team pesce! Anzi team crostacei, perché ho pensato di preparare dei ravioli ripieni di gamberoni e finocchietto. Sfiziosi ed eleganti, a forma di fiocco di neve. Ecco la ricetta.



PER LA PASTA FRESCA PER CIRCA 25 RAVIOLI

· 50 g di farina 00

· 50 g di farina di semola di grano duro

· Olio evo 1 cucchaino

· 1 uovo


PER IL RIPIENO

· 200 g di patate

· 50 g di parmigiano reggiano

· 10 g di finocchietto selvatico

· 100 g di code di gamberi

· Sale e pepe rosa qb

· Burro 10 g


PER CONDIRE

· 150 g di code di gambero

· 15 g di finocchietto

· 50 g di burro

· Sale e pepe rosa qb


PROCEDIMENTO

Miscelate le farine, formando una fontanella aggiungete l’uovo e lavorate con le mani, aggiungete l’olio e continuate a lavorare fino a formare una palla liscia.

Lasciate riposare in frigo per mezz’ora.

Pulite i gamberi e rosolate le code con il burro il sale ed il pepe rosa.


Cuocete al vapore le patate ed una volta cotte, schiacciatele con uno schiaccia patate, aggiungete il finocchietto tritato, il sale il pepe rosa ed il parmigiano. Aggiungete le code di gambero tagliate a pezzetti ed anche i succhi di cottura.

Amalgamate bene il composto e lasciate raffreddare.

Tirate la pasta e stendetela sul piano leggermente infarinato fino a uno spessore di 1 mm,. Disponete dei mucchietti di ripieno su metà della sfoglia, distanziandoli fra di loro di circa 1,5 cm Ripiegate l’altra metà di sfoglia per ricoprire i mucchietti, facendola aderire bene. Usate un coppa pasta a della forma che più vi piace per coppare i ravioli.

Cuoceteli in acqua bollente e salata per pochi minuti.


Saltate i gamberi rimanenti in padella,con burro sale e pepe rosa. Aggiungete del finocchietto tritato, ed utilizzate per condire i ravioli


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