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  • Immagine del redattoreAlex Li Calzi

RAGU DI COSTINE DI MAIALE

Sono un amante della pasta con il sugo di carne, la trovo un piatto davvero comfort. Ma per darmi soddisfazione, il sugo deve essere bello intenso, corposo e profumato. E con i rigatoni al ragù di costine (o spuntature come le chiamano a Roma) vai sul sicuro! Questo per me potrebbe essere il perfetto sugo della domenica.

Per rendere ancora più gustoso questo piatto ho recuperato i ciuffi delle carote ed ho preparato un pesto per completarlo.


Portate a tavola il pane per la scarpetta, che io vado a cucinare!




INGREDIENTI

· 4 carote con il ciuffo

· 1 costa di sedano

· 1/2 cipolla bianca

· 800 g costine di maiale

· 800 ml di passata di pomodoro

· 200 ml di polpa di pomodoro

· 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

· 100 ml di vino rosso

· olio evo qb

· 1 peperoncino secco

· sale e pepe


Prepariamo il ragù: condiamo le costine con sale e pepe facendole così marinare per 1 ora.

Peliamo le carote e tritiamole con il sedano e la cipolla per avere il misto per il soffritto.

Facciamo rosolare le costine in pentola aggiungendo anche il trito di verdure.

Sfumiamo con il vino rosso e aggiungiamo la salsa, la polpa ed il concentrato.

Infine il peperoncino ed aggiustiamo di sale e pepe. Lasciamo cuocere a fiamma bassa per 2 ore e mezza.

Durante la cottura del ragù, frulliamo con un mixer ad immersione i ciuffi delle carote aggiungendo dell’olio evo, sale e peperoncino in polvere.

Una volta cotte le costine, spolpiamole e tritiamole su un tagliere in modo da ottenere il ragù, la carne si staccherà facilmente dall’osso.

tuffiamo la carne nella padella di cottura, e facciamo cuocere ancora 10 minuti.

Cuociamo la pasta in acqua salata e scoliamola. A questo punto condiamola con il ragù ed un cucchiaio di pesto di ciuffi.



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