Sono un amante della pasta con il sugo di carne, la trovo un piatto davvero comfort. Ma per darmi soddisfazione, il sugo deve essere bello intenso, corposo e profumato. E con i rigatoni al ragù di costine (o spuntature come le chiamano a Roma) vai sul sicuro! Questo per me potrebbe essere il perfetto sugo della domenica.
Per rendere ancora più gustoso questo piatto ho recuperato i ciuffi delle carote ed ho preparato un pesto per completarlo.
Portate a tavola il pane per la scarpetta, che io vado a cucinare!
INGREDIENTI
· 4 carote con il ciuffo
· 1 costa di sedano
· 1/2 cipolla bianca
· 800 g costine di maiale
· 800 ml di passata di pomodoro
· 200 ml di polpa di pomodoro
· 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
· 100 ml di vino rosso
· olio evo qb
· 1 peperoncino secco
· sale e pepe
Prepariamo il ragù: condiamo le costine con sale e pepe facendole così marinare per 1 ora.
Peliamo le carote e tritiamole con il sedano e la cipolla per avere il misto per il soffritto.
Facciamo rosolare le costine in pentola aggiungendo anche il trito di verdure.
Sfumiamo con il vino rosso e aggiungiamo la salsa, la polpa ed il concentrato.
Infine il peperoncino ed aggiustiamo di sale e pepe. Lasciamo cuocere a fiamma bassa per 2 ore e mezza.
Durante la cottura del ragù, frulliamo con un mixer ad immersione i ciuffi delle carote aggiungendo dell’olio evo, sale e peperoncino in polvere.
Una volta cotte le costine, spolpiamole e tritiamole su un tagliere in modo da ottenere il ragù, la carne si staccherà facilmente dall’osso.
tuffiamo la carne nella padella di cottura, e facciamo cuocere ancora 10 minuti.
Cuociamo la pasta in acqua salata e scoliamola. A questo punto condiamola con il ragù ed un cucchiaio di pesto di ciuffi.
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