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  • Immagine del redattoreAlex Li Calzi

profiteroles salato

BIGNE RIPIENI DI GORGONZOLA CON CARAMELLO SALATO AL MIELE DI CASTAGNO

Elegante, sontuoso e perfetto da portare a tavola come antipasto delle feste.questo profitteroles....

il caramello salato, con il ripieno di gorgonzola dei bignè è prorpio un esplosione di gusto!

Porta a tavola per Natale questo appetizer e sarà un successone!



Ingredienti per i bignè:

- 240 ml d'acqua

- 115 g di burro

- 1/2 cucchiaino di sale

- 125 g di farina

- 4 uova

 

Per il ripieno:

- 150 g di gorgonzola

- 150 g di mascarpone

 

Per la glassa al caramello salato (al miele di castagno)

 

- 200 g di zucchero

- 60 g di burro

- 120 ml di panna

- 1/4 cucchiaino di sale

- 30 ml di miele di castagno

 

Istruzioni:

 

1. In una pentola, porta a ebollizione l'acqua, il burro e il sale. Riduci il fuoco e aggiungi la farina, mescolando vigorosamente fino a formare una palla di impasto.

 

2. Trasferisci l'impasto in una ciotola e lascialo raffreddare leggermente. Aggiungi le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

 

3. Trasferisci l'impasto in una tasca da pasticcere e forma piccoli bignè su una teglia rivestita di carta forno. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti o fino a quando i bignè sono dorati.

 

4. Nel frattempo, prepara il ripieno mescolando gorgonzola e mascarpone fino a ottenere una crema omogenea.

 

5. Per la glassa al caramello salato, sciogli lo zucchero in una padella a fuoco medio fino a ottenere un caramello dorato. Aggiungi burro, panna, sale e miele, mescolando bene. Cuoci fino a quando la glassa è liscia e omogenea.

 

6. Una volta che i bignè sono raffreddati, tagliali a metà e riempili con la crema di gorgonzola e mascarpone. Montali su un piatto da portata dando la forma di una piramide ( per farli attaccare l’uno con l’altro, puoi intingerli nel caramello)

7. Versa la glassa al caramello salato sopra i bignè farciti.

 

 

 

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