• Alex Li Calzi

POLPETTINE DI ALICI

Il pesce azzurro , vuoi per tradizione di famiglia , vuoi perché mi piace o forse perché costa poco, non manca mai a casa dell’orso. Le alici o acciughe sono tra i pesci che preferisco. Le puoi preparare come vuoi.Nella cucina siciliana , si utilizzano tantissimo.Questa volta le prepariamo cosi, come semplici polpettine. Saranno un gradito secondo piatto, oppure un antipasto, o meglio ancora un fingerfood per un aperitivo .

ingredienti per 4 persone



800gr di acciughe 3 patate di media grandezza 100gr di parmigiano grattugiato 100gr di pan grattato 1 uovo 5 foglie di mentuccia un pizzico di sale pepe nero qb una punta di coltello di zenzero in polvere 3 cipollotti freschi 50 gr di prezzemolo

pan grattato per panare le polpette

PROCEDIMENTO. Disliscate e pulite bene le acciughe ,tenetene da passare una quindicina. Le restanti con l’aiuto di un coltello affilato, tagliatele a pezzi piccolissimi, come se fossero tritate.Lessate le patate, privatele della buccia schiacciatele fino ad ottenere una crema .Preparate un trito con la menta, il prezzemolo e i cipollotti. Unite tutti gli ingredienti, in una ciotola capiente, ed impastate assieme al formaggio ed il pane grattugiato.Legate l’inasto ottenuto con l’uovo, ed aggiustate di sale e pepe a vostro piacimento . Con le acciughe che avete tenuto a parte, una volta formate le polpette, aggiungetele sopra, e passate un ad una le polpettone nel pan grattato. adesso non vi resta che friggerle e mangiarle calde calde, magari accompagnandole ad un buon bicchiere di ROERO ARNEIS

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