Il pesce azzurro, vuoi per tradizione di famiglia oppure perché mi piace o forse perché costa poco, non manca mai a casa dell’orso. Le alici o acciughe sono tra i pesci che preferisco. Le puoi preparare come vuoi poiché si prestano a svariate ricette.
Nella cucina siciliana, si utilizzano tantissimo. Mi piace preparare le polpettine, perché possono essere un gradito secondo piatto, oppure un antipasto, o meglio ancora un ottimo fingerfood per un aperitivo.
Ingredienti per 12 polpette
250 g di acciughe o alici disliacate 100 g di pecorino grattugiato 100 g di pan grattato ( fatto con pane raffermo) 1 uovo 5 foglie di mentuccia
1/2 spicchio di aglio un pizzico di sale pepe nero qb 1 uovo per la panatura
pan grattato per panare le polpette
PROCEDIMENTO Diliscate le acciughe, lavatele con acqua corrente ed asciugatele. in un robot da cucina
miscelate tutti gli ingredienti ed azionate fino a frullarli finemente.
formate le polpette, passatele nel pan grattato, poi nell’uovo ed infine ancora nel pangrattato.
friggete in olio bollente.
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