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  • Immagine del redattoreAlex Li Calzi

Polpette di alici

Sembra un'ottima combinazione estiva! Le polpette di alici, fresche e deliziose, abbinate a un aperitivo analcolico come il biondo di Tomarchio, con l'arancia di Sicilia ed alloro, sicuramente porteranno un tocco di autentica cucina siciliana alla tua tavola. Un vero piacere per i palati durante la stagione estiva. Buon appetito e buon aperitivo!

Polpette di Alici

Ingredienti:

- Acciughe (alici) pulite: 440 g

- Uova (2 medie)

- Pangrattato: 110 g

- Pecorino grattugiato: 50 g

- Parmigiano grattugiato: 50 g

- Scorza di limone: 1

- Prezzemolo (quantità quanto basta)

- Menta (quantità quanto basta)

- Sale fino (quantità quanto basta)

- Pepe nero (quantità quanto basta)

- Aglio: mezzo spicchio

- Olio di semi (per la frittura)

Procedimento:

1. Per preparare le polpette di alici, iniziate con la pulizia delle alici: rimuovete la testa, incidete il dorso ed eliminate la lisca centrale. Tagliate anche la coda. Tritate le alici con un coltello.

2. Nel mixer con le lame, mettete la menta, il prezzemolo, la scorza del limone e l'aglio.

3. Incorporate i formaggi ed il pangrattato. Aggiungete le uova e frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Regolate di sale e pepe.

4. Prendete una porzione di impasto grande quanto una noce da circa 30-35 g e formate la polpetta, rotolando la pallina tra le mani leggermente inumidite per evitare che l'impasto si appiccichi.

5. Man mano che formate le polpette, adagiatele su un vassoio rivestito con carta forno.

6. Scaldate in un tegame l'olio di semi e quando avrà raggiunto 180°C, cuocete le polpette fino a quando saranno ben dorate. Questo richiederà pochi minuti.

7. Una volta cotte, scolate le polpette su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.

8. Servite le polpette di alici calde come antipasto o piatto principale.

Buon appetito!

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