• Alex Li Calzi

Pizzette da bar (rosticceria siciliana)



La rosticceria siciliana è unica nel suo genere: un impasto soffice e versatile, poiché si può usare sia per preparazioni dolci che salate. Per la realizzazione ho scelto il miele millefiori Mielizia, uno dei più versatili in cucina. Vi lascio la ricetta di questo impasto che è un vero passe-partout, con cui ho preparato le pizzette da bar! Sono davvero ottime per un buffet o un brunch. Vi confesso che sono buonissime anche fredde!


Ingredienti

Per 20 pezzi circa

500 g di farina 00

3 g di lievito di birra per pizza

50g di miele millefiori Mielizia

50 g di strutto morbido

1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

10 g di sale

250 g di acqua

sugo di pomodoro ciliegino

olio extra vergine di oliva

origano

sale

mozzarella per pizza a fettine sottili

Basilico

Parmigiano grattugiato

In una ciotola capiente metti la farina, il lievito, il miele millefioriMielizia, lo strutto e l’olio, impasta unendo l’acqua; quando inizia a formarsi l’impasto incorpora anche il sale ed impasta su un piano da lavoro fino ad avere un impasto morbido ed elastico. Trasferisci l’impasto in una ciotola oleata, copri con pellicola alimentare e fai lievitare in luogo tiepido fino a quando raddoppia di volume., ci vorranno circa 2 ore.

A questo punto fai delle palline di circa 40 gr ciascuna e stendile con dita su una teglia ricoperta da carta da forno. Fai lievitare ancora mezz’ora.

Condisci il sugo, con basilico sale e pepe.

Su ogni pizzetta, metti un cucchiaio di pomodoro, una spolverata di parmigiano grattugiato e l’origano.

Inforna a forno statico a 200 gradi per circa 10 minuti. Sforna e condisci con una fettina di mozzarella, re-inforna 1 minuto circa finché non si scioglie.

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