• Alex Li Calzi

Pane

Aggiornato il: apr 17


Il pane, quanto mi piace! Ma soprattutto è una delle cose che mi da più soddisfazione in cucina. Il suo profumo, la sua consistenza, il suo sapore che ti entra dentro come a risvegliare sentimenti antichi: una meraviglia! Quella che vedi nella foto è una pagnotta con una magica spirale (di cui vado molto fiero), preparata con farina integrale, nata quasi per caso con gli ingredienti che avevo nella dispensa. Ed è proprio questo il bello del pane: una volta in tavola, non solo accompagna degnamente i nostri piatti, ma si trasforma anche in mirabolanti - e irresistibili - scarpette! E se avanza? Niente paura! Ci sono tantissime ricette salvacena pronte per soddisfare la tua cucina, dalle polpette alle insalate. E tu che ne pensi?


Ingredienti


farina Manitoba 700 g

Farina integrale 300

acqua tiepida 700ml

lievito di birra secco in granuli 3 g

Miele mille fiori 25 g

sale 20g

Olio evo 40 g

PREPARAZIONE

Disponete la farina, il lievito, il miele nella planetaria. Versate tutta l’acqua e iniziate a mescolare fino a ottenere una palla che si incorda al gancio. Aggiungete il sale, e a filo 40 g di olio evo. Fate lavorare ancora qualche minuto al fine di farli assorbire.

Coprite la ciotola e fate lievitare per 8 ore in un luogo fresco e asciutto. Ogni due ore sgonfiate l’impasto e formate delle pieghe di rinforzo e riponetelo nel contenitore.

A questo punto:

Spolverizzate la spianatoia con farina di semola, e rovesciate sul piano di lavoro la pasta lievitata. Lavoratela formate una palla liscia coprite con un canovaccio e fatela lievitare per ancora due ore

Preriscaldate il forno a 200C , inserite al suo interno una pentola di di ghisa, chiudendola con il suo coperchio . Quando il forno sarà a temperatura , estraete la pentola, togliete il coperchio e, ponete dentro la pagnotta lievitata, stando attenti a non bruciarvi. Con l’aiuto di una lametta praticate dei tagli a spirale. Spolverate con un po di farina di semola.

Chiudete il coperchio e informate per 45minuti. A questo punto, togliete il coperchio dalla pentola e continuate la cottura per altri 10 minuti.

Lasciare raffreddare del tutto prima di tagliarlo.

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