top of page
  • Alex Li Calzi

Pane francese: la couronne bordelaise

Non solo baguette! La Francia vanta una varietà di pani buonissimi, circa un centinaio.

Io qualche tempo fa mi sono perdutamente innamorato di questo pane, dopo averlo visto su internet!

La sua affascinante forma di corona mi ha conquistato.


Nel Sud-Ovest, fra Bordeaux e la Guascogna, si può trovare nelle boulangerie la couronne bordelaise, un pane diforma circolare, composto da 6,8 o 9 pani tondi riuniti in cerchio. La crosta è croccante ed all'interno una mollica sofficissima. Non facilissimo da fare, ma una volta sfornato regala tante soddisfazioni.


- INGREDIENTI -

600g di farina tipo Manitoba

200 g di farina di semola rimacinata

7g di lievito di birra fresco (2,8 di quello secco oppure 200g di lievito madre)

550 mlcirca di acqua

1 cucchiaino di miele

15g di sale

per una corona da circa 24cm di diametro

Preparazione

Ricopri una teglia da 24cm circa (teglia ad anello ) con un canovaccio pulito cercando di formare meno pieghe possibile. Tra la teglia ed il canovaccio , metti una ciotola da 8/10 cm di diametro

Infarinate con della semola.

Metti la farina nell’impastatrice (o in una terrina se lavorate a mano). Unisci il lievito all’acqua e miscela fino a farlo sciogliere.

Versa l’acqua con il lievito sulla farina ed impasta fino fare incordare al gancio Mentre impasti unisci il sale ed il miele.

Riponi l’impasto in un contenitore precedentemente oliato. Copri con pellicola e fai lievitare fino a che si raddoppi di volume. a questo punto sgonfia e forma delle pieghe di rinforzo. e lascia lievitare ancora fino al raddoppio( in totale 4 ore circa).

COME FORMARE LA COURONNE BORDELAISE:

Una volta che l’impasto sarà raddoppiato, dividilo in 7 pezzi da 150 g. Utilizzando un mattarello, stendete uno dei pezzi formando un disco di circa 18 cm(vedi foto). Infarinatelo bene e poi appogiatelo sopra la ciotola che avrai messo al centro dello stampo in modo che la ricopra cadendo con la circonferenza verso il basso.


Con un pennello oleate il disco. Lavora bene le palline e riponetele attorno alla ciotola centrale.( sopra il disco di pasta)

Adesso dovrai incidere la parte di pasta che ricopre la ciotola centrale con dei tagli a triangolo in corrispondenza degli spazi tra una pallina e l’altra, in modo da dividere in tanti triangoli quante sono le palline. Ora prendi la punta del triangolo e rivoltalo verso l’esterno in modo che ricopra la pallina corrispondente.

Spolverate con farina, di semola copri e fai lievitare ancora per 45 minuti.

A questo punto capovolgi l’impasto delicatamente su una teglia rotonda e inforna a 180 gradi per 40 minuti. Metti una ciotola piena di ghiaccio in forno cosi da creare vapore.

Lascia raffreddare su una gratella prima di consumare.


579 visualizzazioni0 commenti

Post recenti

Mostra tutti
bottom of page