• Alex Li Calzi

naked cake

La moda delle naked cakes sta diventando di tendenza anche in Italia, ed io per il mio non compleanno con i sapienti consigli di un amico ho realizzato la mia prima . Non è difficile capire dalla traduzione letterale dall’inglese di cosa si tratti: torta nuda. Nuda perché privata dalle solite glasse , creme al burro o zucchero plastico.

La mia versione prevede , aromi e spezie che si mixano bene tra di loro: zucchine , carote e cardamomo, per le basi; arancia e rosmarino per aromatizzare la crema.

275 gr di farina 1 bustina di lievito per dolci 1/ 2cucchiaino di bicarbonato 1 cucchiaino di cardamomo in polvere 270 gr di zucchero 4 uova grandi 250 gr di olio di semi 1 cucchiaio di aroma di vaniglia 200 gr di carote pelate e grattugiate 200 gr di zucchine grattugiate

per la frosting 500 gr di mascarpone 500ml di panna liquida 50 gr di zucchero a velo

questa dose e’ per due dischi del diametro di 23 cm.

Scaldate il forno a 180 gradi, ungete gli stampi, per le torte, ed infarinateli.Mescolate assieme gli ingredienti in polvere. Con un mixer, unite le uova allo zucchero, affinché otteniate un composto soffice. A questo punto aggiungete l’olio filo e la vaniglia. Quando sarà completamente incorporato, aggiungete il mix di farina lievito e bicarbonato.Infine carote e zucchine. Amalgamate bene ed infornate per 40 minuti circa.Una volta sfornate le basi, lasciate raffreddare su di una gratella.Conservate i dischi delle torte in frigo per qualche ora , avvolti nella pellicola

Preparate l’aroma all’arancia e rosmarino, facendo bollire il succo di due arance, con un cucchiaio di zucchero, e due rametti di rosmarino.Fate bollire il tutto fino ad ottenere un terzo del volume. Lasciate raffreddare. Adesso preparate la frosting, usando un mixer o una planetaria elettrica. Partite con zucchero a velo , a seguire il mascarpone , e poi la panna. Tutto freddo da frigorifero.Iniziate a montare a velocità graduale, quando sta per montare unite l’aroma all’arancia, a filo come se fosse una maionese.

Assemblate la CAKE , mettendo tra uno strato e l’altro la crema. Finite il top, con un abbondante strato di crema e spatolate fino prendere la superficie omogenea . Sporcate con la crema il bordo della torta e spatolate anche esso fino a rimuovere l’eccesso.Otterrete un effetto , come se la torta fosse NUDA. Decorate a vostro piacere, io ho usato mancaron , foglia oro , rosmarino e meringhe e glitter alimentare. Se vi e’ piaciuta condividetela .


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