• Alex Li Calzi

‘mpanata agli spinaci

Aggiornato il: 27 ago 2018

Non dimenticando le mie origini , ecco la 'mpanata, prodotto tipico da forno siciliano ,ovvero una sorta di strudel salato. io l’ho rivisitato cosi, con questa forma sontuosa. Ne è venuta fuori una buonissima brioche salata. Intanto vi lascio la ricetta e se vi è piaciuta condividetela.#nordicware#lorsoincucina


ingredienti per l'impasto


500 gr di farina manitoba 1 bustina di lievito di birra secco 2 cucchiai di miele 1 presa di sale 1 uovo 40 gr di burro morbido 200 ml di acqua tiepida


Con una planetaria o a mano, impastate la vostra pasta, aggiungendo l’acqua poco per volta( se volete un impasto piu morbido ed idratato ,alla quantità consigliata , aggiungetene ancora).Lasciate lievitare per un ora circa in un luogo tiepido ed asciutto. A questo punto stendete la pasta, farcitela da un lato, ed arrotolatela. Chiudete bene i bordi, e lasciatela lievitare ancora per un ora. Infornate a 180 gradi statico, per circa 20 minuti.

ingredienti per la farcia


400 gr di spinaci 6 filetti di acciughe salate 2 cucchiai di olio 1 spicchio di aglio peperoncino qb 50 gr di olive nere denocciolate 100 gr di formaggio tipo provola




fate rosolare lo scalogno e l’aglio tritati finemente. Aggiungete le acciughe e gli spinaci , quando gli spinaci saranno diminuiti di volume, aggiungere le olive ed il peperoncino. Lasciate cuocere ancora qualche minuto e spegnete la fiamma. Con una grattugia dai buchi grossi, grattugiate a scaglie il formaggio. Adesso potete farcire.

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