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MACEDONIA CAKE

  • Immagine del redattore: Alex Li Calzi
    Alex Li Calzi
  • 9 giu
  • Tempo di lettura: 2 min

🍓🌞 Torta dell’estate: soffice, fresca e tutta a colori!

Questa sponge cake è come una giornata di sole: leggera, allegra, profumata di fragole e piena di frutta fresca.

L’ho preparata con una base alta e morbidissima, bagnata con uno sciroppo alle fragole fatto in casa

Tra i dischi ci ho messo pezzetti di fragole e la mia Camy Cream: panna, mascarpone e latte condensato montati insieme in una nuvola che si scioglie in bocca.


E poi… frutta a volontà! Tagliata sottile, asciugata e messa lì, una fetta alla volta, come un mosaico colorato.

Un dolce che sa di festa, di merende in terrazza, di dita sporche di crema e di “me ne dai un’altra fettina?”.


È lei: la torta dell’estate secondo l’orso. E se la provi, lo capisci al primo morso. 💛🍓🍑🍇


Ingredienti per la base sponge cake:



  • 200 g di farina 00

  • 4 uova grandi a temperatura ambiente

  • 200 g di zucchero

  • 100 g di olio di semi

  • 100 g di yogurt naturale

  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

  • 2 cucchiaini di lievito per dolci

  • 2 pizzichi di sale





🍓

Per la bagna alle fragole:



  • 150 g di fragole fresche tagliate a pezzetti

  • 100 ml di acqua

  • 2 cucchiai di zucchero

  • Succo di mezzo limone (facoltativo)





🍰

Per la Camy Cream:



  • 250 ml di panna da montare (fredda da frigo)

  • 500 g di mascarpone (freddo da frigo)

  • 100 g di latte condensato





🍓

Farcitura e decorazione:



  • Fragole fresche a pezzetti (per l’interno)

  • Frutta fresca a piacere (kiwi, pesche, fragole, albicocche, ecc.), tagliata sottile e tamponata con carta assorbente





👩‍🍳

Procedimento




1.

Prepara la sponge cake:



  1. Preriscalda il forno a 170°C statico.

  2. Monta le uova con lo zucchero e i pizzichi di sale finché il composto non diventa gonfio e chiaro (8-10 minuti).

  3. Aggiungi l’olio a filo, poi lo yogurt e la vaniglia, sempre mescolando delicatamente.

  4. Setaccia la farina con il lievito e uniscila al composto con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto.

  5. Versa nello stampo imburrato e infarinato da 18 cm e cuoci per circa 45-50 minuti. Fai la prova stecchino.

  6. Lascia raffreddare completamente su una gratella e poi taglia in 3 dischi.




2.

Prepara la bagna alle fragole:



  1. In un pentolino unisci fragole, zucchero, acqua e, se vuoi, succo di limone.

  2. Porta a bollore e lascia sobbollire per 5-10 minuti.

  3. Filtra lo sciroppo e lascia raffreddare completamente.




3.

Prepara la Camy Cream:



  1. In una ciotola unisci panna, mascarpone e latte condensato.

  2. Monta tutto insieme con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e sostenuta.




4.

Assembla la torta:



  1. Inumidisci il primo disco con la bagna.

  2. Farcisci con uno strato sottile di Camy Cream lungo il bordo (come una cornice) e riempi il centro con fragole fresche a pezzetti.

  3. Ripeti con il secondo disco.

  4. Chiudi con l’ultimo disco, stucca tutta la torta con la Camy Cream rimasta (puoi aiutarti con una spatola liscia).




5.

Decora con la frutta:



  1. Taglia la frutta a fettine sottili.

  2. Tamponala con carta panno per asciugarla bene.

  3. Sistema i pezzi sulla torta come un mosaico colorato, partendo dal centro verso l’esterno.





🧡

Consiglio extra:



Conservala in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla. Puoi lucidare la frutta con un velo di gelatina o miele leggermente scaldato per un effetto brillante!

 
 
 

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