• Alex Li Calzi

LASAGNE (ZUCCOTTO )

Aggiornamento: gen 7

Hai mai pensato di rendere speciali le tue lasagne? L'orso lo ha già fatto aggiungendo un effetto WOW, che lascerà di stucco i tuoi commensali. Le ho trasformate in uno zuccotto.

Simbolo della cucina italiana e comfortfood per eccellenza, le lasagne sono un piatto perfetto per le feste, ricche ed abbondanti, sono il primo piatto preferito dagli italiani, ma anche nel mondo direi, perché ce le copiano tutti!



INGREDIENTI

  • 350 g polpa di manzo macinata grossa

  • 50 g carota

  • 50 g di sedano

  • 1 cipolla

  • 2 foglie di alloro

  • 1 pizzico di cannella

  • 500 g passata di pomodoro mezzo bicchiere di vino bianco secco

  • olio d’oliva qb

  • sale

  • pepe

  • 300 g di ricotta

  • 250 g di sfoglia per lasagna

  • 150 g di prosciutto cotto a fette

  • 150 g di provola affumicata a fette

  • 150 g di parmigiano grattugiato


PREPARAZIONE


Tagliate le verdure per il soffritto e versatele in una casseruola con un filo di olio. Aggiungete la trita e fatela rosolare leggermente. A questo punto aggiungete l’alloro un pizzico di cannella e la passata di pomodoro.

Lasciate cuocere a fiamma bassa per un ora circa. Aggiustate di sale e di pepe durante la cottura.

Fate raffreddare completamente il ragù. A questo punto unite 50 grammi di parmigiano grattugiato alla ricotta, sale pepe ed un cucchiaio di olio. Mescolate bene.

Prendi una ciotola di pyrex del diametro di 22 cm. Imburrala bene. Riempila con la sfoglia di pasta, sovrapponendo meta della sfoglie e completa fino a riempire tutta la ciotola. Abbi cura che la sfoglia, fuoriesca di qualche cm dalla ciotola. Inizia a riempire alternando, ragù, ricotta, formaggio a fette, il prosciutto ed il grattugiato. Copri con una sfoglia di pasta e continua cosi fino a riempire. Chiudi i margini che fuori escono e riponi in frigo per un paio d’ore.

Scalda il forno a 200 gradi, copri con un foglio d’alluminio la lasagna e cuoci per 45 minuti.

Fai raffreddare 15 minuti prima di servire, rovescia la lasagna su un piatto da portata e taglia a fette completando con un cucchiaio di ragù caldo e formaggio grattugiato.




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