• Alex Li Calzi

Focaccia lunga lievitazione


Non mi sono mai cimentato nelle lunghe lievitazioni . Ma quando ti ritrovi ad usare un’impastatrice molto potente ed hai voglia di una super focaccia o pizza, morbida ma allo stesso tempo croccante e digeribile ecco che scatta l’idea !

Vi propongo questa ricetta. Un impasto da 28 ore di lievitazione . Senza bisogno di usare lievito madre o altre procedure complicate . Usate una buona farina ed impastate con vigore . Lasciate riposare il tempo necessario e vedrete che sorpresa .

Ingredienti

700gr di farina 00

300gr di semola rimacinata

3 gr di lievito di birra disidratato

30 gr di miele

20 gr di sale marino

700ml di acqua tiepida

50 ml di olio evo

Olio per ungere la teglia

Impastate in planetaria per circa 10 minuti gli ingredienti . Aggiungendo il sale solo quando l’impasto avrà preso forma . Una volta ottenuta un palla liscia e morbida , trasferire su un piano. Fare delle pieghe all’impasto olearlo e riporlo in un contenitore ermetico per un ora a temperatura ambiente . Dopo un ora sgonfiate l’impasto , riformate le pieghe e conservate ne contenitore per 24 ore dentro il frigorifero .

Ogni 8 ore sgonfiate l’impasto e formate delle pieghe .

Trascorse le 24 ore dividete l’impasto in più teglie, 3/4 a seconda delle vostre esigenze .

E fate rilievitare circa 3 ore . A questo punto condite a vostro piacimento .

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