• Alex Li Calzi

FALSO MAGRO (alla siciliana)

Aggiornato il: gen 7

Il falsomagro è un ricco arrosto tipico della cucina siciliana, ed a discapito del suo nome non è poi così magro!

E’un arrotolato di carne che una volta tagliato svela un goloso ripieno: uova sode, formaggio, cipolle e mortadella. E’ un piatto perfetto per il pranzo delle feste e con il sughetto di cottura ci condisci le tagliatelle o dei maccheroncini fatti a mano! Diciamo che è un piatto degno da orso( ricordo ancora la nonna che lo preparava durante le festività natalizie). Vi do un consiglio munitevi di pane perche’ la scarpetta è d’obbligo!




Ingredienti per 6 persone


  1. 800 g di magatello di vitello ( in una fetta unica)

  2. uova sode - 4

  3. Cipollotti 2

  4. Cipolla 1 bionda

  5. 1 bicchiere di vino rosso

  6. 60 g formaggio grana grattugiato

  7. 100 g formaggio primo sale a fette

  8. prezzemolo 1 ciuffo

  9. 250 g salsa di pomodoro

  10. Olio (EVO) 4 cucchiai da tavola

  11. Sale q.b.

  12. Pepe nero q.b.



cosa serve per prepararlo


  1. pentola capiente tipo casseruola / Spago da cucina e stuzzicadenti


PREPARAZIONE


Aprite la fettona di carne, stendetela su un piano e adagiatevi sopra la mortadella, il formaggio grattugiato, il primo sale a fette, i ciuffetti di prezzemolo ed i cipollotti tagliati a fette.

Adagiate sopra le uova sode, sgusciate

A questo punto, iniziate ad arrotolare verso di voi la carne, aiutandovi con degli stuzzicadenti per chiuderla. Quando avrete ottenuto un rotolo ben chiuso e compatto, legate con spago da cucina.

Rosolate la carne con olio evo ed un soffritto di cipolla, sfumate con un bicchiere di vino rosso, aggiungete la salsa di pomodoro e lasciate cuocere coprendo la casseruola per 2 ore a fiamma lenta. Sale e pepe a vostro piacimento per condire il sugo.



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