• Alex Li Calzi

DANUBIO DOLCE

Un impasto molto soffice, pronto per essere condiviso con tutti. Il Danubio è fatto da tante piccole palline di pasta brioche, pronte per essere staccate e mangiate in un sol boccone. Ogni pallina contiene una sorpresa. È questa la pecuilarità del Danubio. Oggi te lo propongo in una versione dolce, farcito con una ricca e genuina crema di nocciole e sopra tanta granella di nocciole tostate.

Per renderlo ancora più speciale ho deciso di travestirlo da colomba pasquale! Che ne dici ti ho convinto a prepararlo assieme a me?



INGREDIENTI


  • 800 gr di farina manitoba

  • 5 gr di lievito di birra secco

  • 80 g di burro a temperatura ambiente

  • 220 ml di latte tiepido

  • 180 ml di acqua

  • 80 gr di zucchero

  • 1 pizzico di sale

  • estratto di vaniglia qq

  • 1 uovo

  • 1 tuorlo con qualche cucchiaio di latte per spennellare

  • Nocciole tritate

  • Nocciolata qb per farcire le palline


PROCEDIMENTO

Disponi tutti gli ingredienti in una ciotola e comincia ad impastare, quando l’impasto si sarà formato rovescia su un piano e continua ad impastare energicamente. Puoi comunque usare la planetaria.

Quando avrai un impasto liscio e riuscirai a formare una palla, riponilo a lievitare in un luogo asciutto fino al raddoppio, circa 1 ora e mezza.

A questo punto sgonfia l’impasto e dividilo in pezzetti da 120 grammi. Stendili come delle pizzette ed al centro metti un cucchiaino di nocciolata. Chiudi come un sacchettino e riponi le palline, distanziandole di pochi millimetri l’una dall’altra, all’interno di uno stampo da colomba da 750 grammi.

Fai lievitare ancora mezz’ora, spennella con latte e uovo, cospargi con granella di nocciole ed inforna a 170 gradi ventilato per circa 40 minuti.




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