Le crispelle o sfinci di riso, sono un dolce tipico siciliano della provincia di Catania
La preparazione è davvero particolare perché il riso viene cotto e poi fatto lievitare assieme alla farina! La mia nonna le preparava spesso, anche quando non c’era una ricorrenza vera e propria. Bastava chiederlo e lei si adoperava a fare lievitare una montagna di riso! Ricordo ancora il miele che si appiccicava alle dita ed il profumo di cannella ed agrumi.
Ingredienti
1lt di latte
300 g di riso per risotti
120 g di farina 00
30 g farina di riso
100 g miele
50g di zucchero
16 g di lievito di birra disidratato
zeste di limone o arancia grattugiato
sale qb
cannella qb
zucchero a velo
olio di semi per frittura
PREPARAZIONE
Fate bollire il latte aggiungendo la cannella, lo zucchero la scorza di agrumi grattugiata ed un pizzico di sale, versate il riso e fate cuocere a fuoco basso fino ad assorbimento. Mescolate di tanto in tanto. Se il latte non bastasse aggiungerne poco per volta altro.
Quando il riso sarà stracotto, spegnete la fiamma e lasciatelo intiepidire.
Aggiungete le farine ed il lievito.
Impastate bene in una ciotola capiente aiutandovi con un cucchiaio di legno. Coprite e lasciate lievitare per due ore circa.
A questo punto versate un po’ per volta l’impasto lievitato su un tagliere. Formate dei cilindri con una spatola e fateli scivolare nell’olio bollente. Cuocete sino a doratura. Asciugare bene con carta assorbente l’olio In eccesso .
Servire con miele liquido , cannella e zucchero a velo.
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