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cous cous alla Norma

La Norma, da me, cambia forma… ma resta tutta siciliana.”

“Comincio dalle melanzane: le taglio a cubetti e le friggo, belle dorate, come vuole la tradizione.”

“Poi i pomodorini: li faccio arrosto in padella, devono diventare dolci, intensi, quasi caramellati.”

“Il basilico? Tanto, fresco, profumato… che qui l’estate non può mancare.”

“E al posto della pasta, il cous cous: leggero, veloce, perfetto per raccogliere tutto il sugo.”

“Chiudo con una pioggia di ricotta salata — perché la Sicilia, nel piatto, ci deve stare fino in fondo.”

“È la mia Norma… semplice, veloce, ma piena d’amore.”📝


 Ingredienti (per 2 persone)

160 g di cous cous precotto

2 melanzane medie

200 g di pomodorini ciliegino

1 spicchio d’aglio

Ricotta salata q.b.

Basilico fresco a volontà

Olio extravergine d’oliva

Olio di semi per friggere

Sale e pepe q.b.



👨‍🍳 Procedimento

1. Prepara le melanzane

Taglia le melanzane a cubetti, salale leggermente e lasciale riposare in uno scolapasta per circa 30 minuti (così perdono l’amaro). Sciacquale e asciugale bene. Friggile in olio di semi caldo finché non sono dorate e croccanti. Scolale su carta assorbente.

2. Cuoci i pomodorini

In una padella, scalda un filo d’olio evo con uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà, falli arrostire finché non diventano morbidi e leggermente caramellati. Regola di sale e pepe, poi togli l’aglio.

3. Prepara il cous cous

Versa il cous cous in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e coprilo con acqua bollente (pari peso: 160 ml). Copri con un coperchio o pellicola e lascia gonfiare per 5 minuti. Poi sgrana con una forchetta e condisci con un filo d’olio evo.

4. Assembla il piatto

Mescola il cous cous con le melanzane fritte e i pomodorini. Aggiungi abbondante basilico fresco spezzettato con le mani.

5. Il tocco finale

Grattugia sopra ricotta salata a volontà. Servi subito o lascia intiepidire: è buonissimo anche freddo!

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