Sulla tavola del Natale non possono certo mancare i grandi classici, a partire dagli antipasti! sono loro che fanno da apripista, quelli che fanno la prima grande entrata del menù delle feste. e tra questi, i miei preferiti in assoluto sono loro: i cornetti salati farciti! ma per essere cornetti di tutto rispetto devono avere il giusto ripieno; così ho optato per dello spinacino saltato con peperoncino e - udite udite - sciroppo d’acero. a dar la giusta spinta e cremosa burrata, e l’ingrediente segreto che vi voglio svelare: il buonissimo Prosciutto San Daniele DOP. https://www.sandanielemagazine.com/notizie-sul-san-daniele-magazine/regalare-un-san-daniele-dop-a-natale/
Vedrai, ogni assaggio sarà un’esperienza di bontà e delicatezza! facciamo un gioco: quale ingrediente aggiungereste?
INGREDIENTI PER 15 CORNETTI
PER L’IMPASTO
1. 550g farina manitoba
2. 3 g lievito di birra disidratato
3. 50 g miele d’acacia
4. 200 ml latte intero
5. 100 ml di yogurt naturale
6. 50 g burro freddo
7. Sale una presa
8. 1 uovo
Per lucidare i cornetti
9. 1 cucchiaio di latte
10. Semi di sesamo
PER FARCIRE
1. 250 g di spinacino
2. 1 peperoncino fresco
3. 1 spicchio di aglio
4. Olio qb
5. Sale qb
6. 1 cucchiaio di sciroppo d’acero
7. 200 g di Prosciutto San Daniele DOP
8. 100 g di burrata
PROCEDIMENTO
Miscelare tutti gli ingredienti, in una ciotola capiente, tenendo per ultimo il burro. Una volta che avete iniziato ad impastare, aggiungete poco per volta il burro freddo fino a farlo assorbire. Lavorate l’impasto per circa 15 minuti. Dovrete ottenere una palla liscia e compatta.
Fate riposare in un luogo asciutto per 1 ora e 30, o fino al raddoppio del volume.
A questo punto, sgonfiate l’impasto e con l’aiuto di un mattarello, stendetelo e ricavate 15 triangoli di uguale misura. Arrotolateli e date la forma del cornetto.
Adagiateli su una teglia con carta da forno, coprite e lasciate lievitare per circa 40 minuti.
Scalate il forno a 180 gradi ventilato. Spennellate i cornetti con uovo e latte, cospargeteli con semi di sesamo ed infornate per 15 minuti. Lasciateli raffreddare su una gratella.
Prendete una padella, scaldate due cucchiai di olio, aggiungete il peperoncino tritato, e lo spicchio d’aglio. Versate lo spinacino in padella mescolate, aggiungendo lo sciroppo d’acero e dopo 2 minuti spegnete la fiamma e rimuovete l’aglio. Lasciate raffreddare.
Procedete con il tagliare i cornetti, spalmate la burrata aggiungete il Prosciutto San Daniele DOP, lo spinacino ed ancora una fetta di San Daniele per concludere.
Buon appetito
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