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BROCCOLI ALLA SICILIANA (o vrocculi affucati)

Immagine del redattore: Alex Li CalziAlex Li Calzi

Ecco una ricetta siciliana e contadina semplice e gustosa, può essere un contorno, ma anche un secondo piatto. La si può usare per farcire la scacciata!

Differenti le versioni in tutta l’isola ma ad accomunarle tutte è la bontà.I vrocculi affucati, cioè broccoli affogati, sono chiamati così perchè la presenza del vino fa sì che si chiamino “affogati”.

Vediamo assieme come prepararli!



Ingredienti

· 100 g di alici sotto sale

· 700 g di cime di broccoli

· 500 g di formaggio tuma

· 50 g cipolletta fresca

· 500 ml vino rosso

· sale pepe


PREPARAZIONE

Cominciamo dai broccoli (affucati). Lava i broccoli e tagliali a fette, pulisci la cipolletta e tagliala a strisce. prendi una pentola e metti un filo di olio sul fondo.

A questo punto inizia a sovrapporre i broccoli e fai degli strati con il formaggio a fette le olive e le alici, sale e pepe. Continua fino a riempire tutta la pentola.

Copri il tutto con il vino rosso, copri con il coperchio e fai cuocere a fiamma bassa per circa un ora. Verso fine cottura, togli il coperchio e fai evaporare il vino.


 
 
 

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