Ecco una ricetta siciliana e contadina semplice e gustosa, può essere un contorno, ma anche un secondo piatto. La si può usare per farcire la scacciata!
Differenti le versioni in tutta l’isola ma ad accomunarle tutte è la bontà.I vrocculi affucati, cioè broccoli affogati, sono chiamati così perchè la presenza del vino fa sì che si chiamino “affogati”.
Vediamo assieme come prepararli!
Ingredienti
· 100 g di alici sotto sale
· 700 g di cime di broccoli
· 500 g di formaggio tuma
· 50 g cipolletta fresca
· 500 ml vino rosso
· sale pepe
PREPARAZIONE
Cominciamo dai broccoli (affucati). Lava i broccoli e tagliali a fette, pulisci la cipolletta e tagliala a strisce. prendi una pentola e metti un filo di olio sul fondo.
A questo punto inizia a sovrapporre i broccoli e fai degli strati con il formaggio a fette le olive e le alici, sale e pepe. Continua fino a riempire tutta la pentola.
Copri il tutto con il vino rosso, copri con il coperchio e fai cuocere a fiamma bassa per circa un ora. Verso fine cottura, togli il coperchio e fai evaporare il vino.
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