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  • Alex Li Calzi

APPLE CIDER DONUTS

Hai mai provato gli apple cider donuts? Dolci e speziati, dal sapore unico e fruttato così buoni che quando li mangi ti ritrovi le dita appiccicose di zucchero e cannella, tanto da dovertele leccare!

Mi ricordo ancora la prima volta che li ho mangiati a NYC nel 2012. Era novembre e la città aveva quell’inconfondibile fascino autunnale che la contraddistingue!

Li mangiavamo alle bancarelle di street food di Bryant park e Tim li accompagnava bevendo una tazza di sidro caldo e speziato!

Si preparano usando il sidro di mele nell’impasto che conferisce quel tipico sapore fruttato che hanno questi donuts!







INGREDIENTI

  • 200 ml di sidro di mele a temperatura ambiente

  • 3 g di lievito di birra disidratato

  • 500 g di farina manitoba

  • 40 ml di latte tiepido

  • 50 g di strutto, a temperatura ambiente

  • 40 g di zucchero semolato

  • 2 tuorli

  • 1 pizzico di noce moscata

  • 1pizzico di zenzero in polvere

  • 1/2 cucchiaino di sale

  • 1cucchiano di cannella

  • 2 litri di olio di semi

  • 100 g di zucchero semolato per la copertura

  • 2 cucchiaini di cannella per la copertura


COSA TI SERVIRA'

2 coppa pasta un più grande ed uno più piccolo per tagliare l’impasto


In una ciotola capiente miscelate la farina con il sidro, il latte tiepido, i tuorli ed il lievito, lo zucchero, il sale e le spezie. Lavorate l’impasto per 7/8 minuti o se usate la planetaria finchè si sarà incordato.

Aggiungete lo strutto un po per volta, finché non si sarà assorbito.

Trasferite in un contenitore e coprite con pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume (1 ora e 1/2).


A questo punto rovesciate l’impasto su un piano di lavoro precedentemente infarinato. Stendetelo con il matterello ottenendo una sfoglia dello spessore di 1,5 centimetri.


Con un coppa pasta di 6 cm di diametro ritagliate un dischetto di pasta, quindi bucatelo nel centro con un coppa pasta più piccolo 2 cm di diametro.

Sistemate le ciambelle in una teglia rivestita di carta da forno, coprite quindi con un canovaccio pulito e lasciate lievitare ancora per circa 50 minuti.

Ritagliate in quadrati la carta da forno attorno alle ciambelle. Scaldate l’olio in tegame, portatelo alla temperatura di 175 °C e friggete i doughnut uno o due alla volta, versandoli nell’olio con la carta da forno e toglietela non appena l’impasto tocca l’olio aiutandovi con una pinza per alimenti.


Girateli su entrambi i lati per circa 2 minuti e con un cucchiaio versate l’olio caldo sulla parte rivolta verso l’alto cosi da fare dorare in modo uniforme. Scolateli su carta assorbente. A parte in una ciotola miscelate 100 grammi di zucchero semolato con 2 cucchiai di cannella. Panate le ciambelle ancora calde nello zucchero e servitele.


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