• Alex Li Calzi

Tortine lavanda e limone

Aggiornato il: 28 giu 2019


Reduce da uno dei mei annuali viaggi in Provenza, ho fatto scorta di lavanda. Amo utilizzarla anche in cucina. Questa ricetta, nasce dall’unione di due ingredienti freschi ed estivi, il limone e la lavanda. Quando preparerete questo dolce la vostra casa, avrà un profumo d’estate, di campi provenzali. Basterà chiudere gli occhi per poter sognare di essere lì, nel sud della Francia, dove le cicale, suonano al caldo la loro melodia ed il cielo e’ di un blu che non ha eguali. La ricetta che vi propongo prevede un impasto per una torta del

diametro di 24 cm.


INGREDIENTI

280 gr di farina 00

230 gr di zucchero semolato

150 gr di olio di semi

4 uova

120 gr di latte

una bustina di lievito per dolci

1 cucchiaio di fiori di lavanda secchi

lo zeste di un limone

il succo di mezzo limone


PROCEDIMENTO

frullare con un mixer la lavanda assieme allo zucchero.

Utilizzando una planetaria, montare le uova con lo zucchero e lavanda. Quando avrete ottenuto un composto spumoso, incorporate la farina un po’ per volta assieme al lievito. Alternate anche i liquidi olio e latte. Infine lo zeste ed il succo del mezzo limone.

Versate in uno stampo per dolci, precedentemente imburrato e fate cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti.

Per decorare, stemperate con il succo di mezzo limone 150 gr di zucchero a velo, mescolate fino ad ottenere la glassa. Se il succo non bastasse aiutatevi, aggiungendo poche gocce di acqua.

Decorate quando la torta e fredda utizzando ancora dei fiori di lavanda essiccata.



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