• Alex Li Calzi

TORTA ALLA FRUTTA (macedonia cake)

Un arcobaleno di frutta, per celebrare l’estate, per celebrare l’amore. Un arcobaleno per sostenere chi ha coraggio di essere se stesso e accogliere chi ha bisogno di un po’ di tempo in un contesto aperto ed inclusivo.

Oggi vi offro una torta fresca, golosa e decorata con tanto amore, la macedonia cake! Sotto questo arcobaleno di frutta si nasconde una chantilly al limone davvero golosa…che si sposa bene con la frutta di stagione!



INGREDIENTI

(PER LA BASE)

· 2 uova

· 60 ml di latte

· 140 g di zucchero

· 180 g di farina 00

· 8 g di lievito per dolci

· 50 ml di olio di semi di girasole

· 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

PER LA CREMA

· 200 ml di panna

· tuorli d’uovo

· 3 limoni (da cui ricavare succo e buccia)

· 100 gr di zucchero (anche 130 gr se volete un gusto più dolce e meno acre)

· 35 gr di amido di mais

· 2 cucchiai di acqua

· 50 gr di burro

PER LA SUPERFICE

Frutta fresca di stagione a piacere


PROCEDIMENTO

Per la base

montiamo le uova con le fruste elettriche assieme allo zucchero, quando saranno spumose aggiungiamo la farina setacciata con il lievito, il latte e l’olio e l’estratto di vaniglia. Ungiamo e infariniamo lo stampo furbo da 30 o 32 cm e versiamoci l’impasto livellando bene con la spatola. Inforniamo a 180° C con il forno statico, oppure a 170° C con il forno ventilato. Il tempo di cottura è di 20 minuti circa.

Lasciamo raffreddare e scaravoltiamo su un piatto da portata.

Per la crema

Grattugiamo la buccia dei limoni e ricaviamone anche il succo.

Mescoliamo l’amido di mais e lo zucchero ed aggiungiamo i due cucchiai di acqua. Aggiungiamo al composto il succo del limone e la buccia grattugiata. Mescoliamo bene e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 10 minuti, continuando sempre a mescolare evitando la formazione di grumi.

A questo punto aggiungiamo i tuorli in un colpo solo continuiamo a girare mescolando con la frusta.

aggiungiamo il burro a pezzettini, mescolando e lasciatelo sciogliere.

Quando la crema sarà fredda unire la panna montata ed incorporare bene.

A questo punto, riempire l’incavo della base e decorare con frutta fresca a piacere.



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