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Showcooking a Tagliolo Monferrato: la mia prima volta da presentatore alle Storie del Vino

Ogni due anni Tagliolo Monferrato diventa il cuore pulsante del territorio con la manifestazione Le Storie del Vino, giunta alla sua 18ᵃ edizione.

Per tre giorni il borgo e il suo castello si trasformano in un palcoscenico fatto di:

• spettacoli medievali, sbandieratori e musici itineranti,

• degustazioni di vini del Monferrato,

• stand gastronomici con ricette della tradizione piemontese,

• visite guidate alle cantine storiche,

• e naturalmente momenti dedicati alla cucina d’autore.


La mia prima volta da presentatore


Quest’anno ho vissuto l’evento in un ruolo nuovo: presentatore di uno showcooking all’interno del Castello di Tagliolo.

Un’esperienza emozionante, diversa dal solito, che mi ha permesso di dare voce a tre chef emergenti che rappresentano il futuro della cucina piemontese.


Microfono in mano, davanti al pubblico, ho guidato il racconto delle loro storie e dei piatti che hanno scelto di portare sul palco.




I tre giovani chef e i loro piatti



Coniuga radici dominicane e tradizione piemontese. A Tagliolo ha presentato gli agnolotti dolci al Seirass e Gelso Nero, dimostrando come la cucina possa essere un dialogo tra mondi diversi.



Dopo esperienze internazionali, è tornato a casa per legarsi di nuovo alla natura e al suo orto. Con l’Agnolotto dal bosco ha portato in tavola i profumi della campagna e del territorio.



Erede di una lunga storia familiare (dal 1896), ha proposto “Una tartare di fassona che si credeva un raviolo nel Dolcetto d’Ovada”, giocando con tradizione e innovazione in modo sorprendente.





Ho avuto il privilegio di assaggiare ogni piatto. E vi assicuro: erano eccezionali.

Ho trovato radici, identità, creatività. Ma soprattutto la certezza che il futuro della ristorazione piemontese è in buone mani: quelle di ragazzi che sanno innovare senza dimenticare la tradizione.




Per me è stata una prima volta da presentatore che non dimenticherò.

Ho scoperto che condurre uno showcooking è un po’ come cucinare: ascoltare, dare ritmo, condividere emozioni.


E in un luogo come Tagliolo Monferrato, dove storia, vino e cucina si intrecciano, il filo conduttore rimane sempre lo stesso: la condivisione.

Se amate il vino, la cucina e le storie autentiche, segnatevi già in agenda la prossima edizione de Le Storie del Vino a Tagliolo Monferrato.

E, se vi capita, andate a scoprire i ristoranti di questi tre giovani chef: il futuro della cucina piemontese vi aspetta già oggi, nei loro piatti.

Concludo con i ringraziamenti

il team di BROLLO MISTO, ella figura di Beatrice Brollo e Ludovica Roffredo

per le foto ringrazio la talentuosa Chiara Caprettini

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