Alex Li Calzi

23 ago 20201 min

POLPETTINE DI ALICI

Il pesce azzurro, vuoi per tradizione di famiglia oppure perché mi piace o forse perché costa poco, non manca mai a casa dell’orso. Le alici o acciughe sono tra i pesci che preferisco. Le puoi preparare come vuoi poiché si prestano a svariate ricette.

Nella cucina siciliana, si utilizzano tantissimo. Mi piace preparare le polpettine, perché possono essere un gradito secondo piatto, oppure un antipasto, o meglio ancora un ottimo fingerfood per un aperitivo.


 
Ingredienti per 12 polpette


 
250 g di acciughe o alici disliacate
 
100 g di pecorino grattugiato
 
100 g di pan grattato ( fatto con pane raffermo)
 
1 uovo
 
5 foglie di mentuccia

1/2 spicchio di aglio
 
un pizzico di sale
 
pepe nero qb
 
1 uovo per la panatura

pan grattato per panare le polpette

PROCEDIMENTO
 
Diliscate le acciughe, lavatele con acqua corrente ed asciugatele. in un robot da cucina

miscelate tutti gli ingredienti ed azionate fino a frullarli finemente.

formate le polpette, passatele nel pan grattato, poi nell’uovo ed infine ancora nel pangrattato.

friggete in olio bollente.

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