Alex Li Calzi
29 set 20212 min
Quando la mia amica Marta mi ha regalato le prime mele del frutteto, ero sicuro su cosa ci avrei preparato. Mi sono immaginato il sapore e la consistenza. Il profumo di mele e cannella che avrebbe invaso la cucina!
Avevo voglia di preparare questo pan brioches alle mele da tempo e finalmente eccolo qui. Con le mele biologiche del cascinetto. Soffice e perfetto per la colazione dell’orso contadino!
INGREDIENTI
· 230 g latte intero a temperatura ambiente
· 80 g zucchero semolato
· 1 uovo
· 80 g burro a temperatura ambiente
· 550 g farina manitoba
· 5 g di lievito disidratato
· 10 g di miele d’acacia
· I pizzico di sale
· Estratto di vaniglia qb
· Un tuorlo e 20ml di latte per spennellare
· 200 g di mele
· 20 g di uvetta
· Cannella qb
PREPARAZIONE
pulisci le mele e tagliale a cubetti ( io ho lasciato anche la buccia), passale in padella con un cucchiaino di burro, l’uvetta e la cannella. Lascia appassire e poi raffreddare.
Mettere tutti gli ingredienti in planetaria, tranne il burro Azionare a velocita media e fare incordare l’impasto al gancio, lavorate per circa 10 minuti. (in alternativa versate la farina su un piano e lavora a mano aggiungendo gli ingredienti).
Trascorso questo tempo, iniziate ad aggiungere il burro a piccoli tocchetti. Lasciatelo incorporare un pò alla volta, fino alla fine.
A questo punto l’impasto sarà liscio ed incordato. Lascialo riposare in un luogo asciutto fino al raddoppio del volume, circa un ora e mezza di lievitazione. A questo punto sgonfiate e stendi l’impasto su una spianatoia, utilizzando un mattarello.
Dagli una forma rettangolare dividilo in 4 e farcisci ogni pezzo con le mele. Arrotola i pezzi e cerca di chiudere le estremità. Metti i 4 pezzi in uno stampo per plumcake o pan brioche. Lascia lievitare ancora un ora. A questo punto spennella con l’uovo ed il latte sbattuto. Cospargi di granelli di zucchero ed inforna a forno caldo 180 gradi per 45 minuti.
Lasciate raffreddare una volta sfornato.