Alex Li Calzi

20 set 20221 min

FAR BRETON

qualche anno fa abbiamo trascorso qualche settimana in Bretagna. E' sta una delle vacanze più affascinanti che abbiamo mai fatto. Terra di marinai e contadini. Vallate verdi ed il blu dell’oceano si alternano. I crostacei sono una parte importante dell’alimentazione , assieme alle ostriche e ai molluschi . Le cucine profumano di burro e caramello. Le crêpes salate si chiamano galettes e sono fatte con farina di grano saraceno . Il burro è salato e in casa non manca mai. Ma durante il mio soggiorno ha attirato la mia attenzione questo dolce il Far Breton simile al Clafoutis. Lo mangiavo spesso perciò ho provato a rifarlo.

E tu conoscevi questo dolce?

Ingredienti

  • 250 g di farina 00

  • 250 g di zucchero

  • 4uova

  • 15 g di burro salato

  • 500 g di prugne e susine

  • 1 lt di latte

  • 1 bicchierino di rum (facoltativo)

Preparazione

Intiepidite il latte. Scaldate il forno a 210 gradi. In una ciotola oppure in planetaria, miscelate la farina e lo zucchero. Aggiungete le uova una alla volta e sbattete affinché non otterrete un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete il latte tiepido ed il rum . Miscelate bene . Ungete con abbondante burro una pirofila rotonda per torte . Versate il composto e unite le prugne e le susine a pezzetti.

Cuocere per i primi 10 minuti a 210 gradi , poi proseguire la cottura a 180 gradi per 40minuti circa. Lasciate raffreddare per mangiare. dove rassodarsi ed avere la consistenza di un budino .

    2590
    5