• Alex Li Calzi

zucchine ripiene di risotto

È arrivata la stagione delle zucchine, ti tutte le forme e colori… lunghe, tonde, gialle verdi insomma ce ne sono per tutti i gusti.

Tra le mie preferite ci sono loro le zucchine tonde e la piu classica delle preparazioni prevede che siano ripiene e al forno.

Ecco la mia versione contadina da leccarsi i baffi. Le ho farcite con un risotto al ragù e formaggio filante e poi le ho gratinate.

E per renderle ancora più gustose… le ho servite con una fonduta di formaggio. Ma bando alle ciance andiamo al mercato a cercare le zucchine tonde e cuciniamole assieme.



INGREDIENTI PER 6 ZUCCHINE TONDE

· 6 zucchine

· 1 cipolla

· 1 carota

· 300 g di carne trita

· 500 ml di passata di pomodoro

· 100 g di scamorza

· 150 g di riso carnaroli

· 80 g di grana grattugiato

· 1 noce di burro

· Sale e pepe qb


Per la fonduta

· 100 g di grana grattugiato

· 150 ml di panna


Preparazione

Lavate 6 zucchine tonde, tagliate le calotte superiore e scavatele delicatamente usando un cucchiaino. La polpa la potete tenere per cucinare una vellutata.

Oleate salate l’interno delle zucchine.

Preparate un soffritto con cipolla e carota ed aggiungete la trita. Rosolatela e aggiungete la passata di pomodoro.

A questo punto fate sobbollire, preparando un ragù abbastanza lento.

Fate cuocere il riso nel ragù come se fosse un risotto. Fate mantecare con il burro ed il formaggio grattugiato.

Farcite a metà le zucchine ed all’interno mettete un pezzo di formaggio filante. Ricoprite con altro risotto.

Disporre una fettina di formaggio filante in superfice ed infornare a 180 gradi per 20 minuti.

In un pentolino fare sobbollire la panna con il grana e continuare a mescolare per 10 minuti finche non si sarà addensata.

Servire la zucchina con la fonduta.


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