Alex Li Calzi
Tortine kir Royal
Aggiornamento: 7 feb 2020
Conoscete il kir royale? E’ un aperitivo francese a base di champagne e creme de Cassis. Quando vado, in Francia amo sedermi in un bistrot e sorseggiarlo accanto alla persona che amo.
L’ho sempre trovato molto elegante per poter brindare nelle occasioni speciali.
Per questo San Valentino merita una dolce speciale ed ecco le mie tortine kir royale .... profumano di champagne ed hanno tutta la dolcezza dei mirtilli.... se vi ho incuriosito no vi resta che provarle.
Ingredienti
250 g farina 00
250 g burro temperatura ambiente
250 g zucchero semolato
4 uova
100 ml di champagne o prosecco
100 g di mirtilli freschi
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 scorza di limone grattugiato (non trattato )
1 pizzico di sale.
Per decorare
Zucchero a velo qb
Confettura di mirtilli 100 g
Limone
Scalda il forno a 170 gradi ventilato. Monta il burro con lo zucchero usando una planetaria. Quando avrai un composto spumoso, continua a montare aggiungendo le uova. Uno alla volta, fino al completo assorbimento del precedente.
Infine aggiungi la farina che precedentemente avrai setacciato con il lievito ed il sale. Incorpora lo zeste e la vaniglia. A questo punto che gli ingredienti sono tutti miscelati.
Per ultimo aggiungi lo champagne. Amalgama bene. Aggiungi l’impero negli stampi Fino a metà, aggiungi i mirtilli e ricopri ancora con l’impasto. Puoi usare degli stampi a tortine o fare dei muffin. Cuoci in forno per circa 15 minuti.
Uan volta sfornate lascia raffreddare e poi spolverizza con zucchero a velo.
Prendi la confettura di mirtilli e qualche goccia di limone, frulla tutto con un minipimer e poi setaccia. Metti in una sac a poche e decora! Ecco il tuo kir Royale in versione dolce!