top of page
  • Alex Li Calzi

torta speziata all'arancia e cioccolato

Cioccolato ed arancia sono il binomio perfetto per una torta natalizia.

Ed ecco che con i prodotti a km 0 del mercato contadino ho preparato una torta speziata che profuma di cannella alla base, che ci stupisce con un cuore di curd all’arancia e viene sigillata da una ganache al cioccolato!

Buon Natale dall’orso contadino e dal mercato contadino.



INGREDIENTI


PER LA BASE


2 UOVA

150 G DI ZUCCHERO

60 G DI RICOTTA

50 g di burro

170 G DI FARINA 00

8 G DI LEIVITO PER DOLCI

SPEZIE NATALIZE ( CARDAMOMO, CANNELLA ZENZERO, NOCE MOSCATA E CHIODI DI GAROFANO)


PROCEDIMENTO

Monta lo zucchero con il burro, aggiungi le uova uno alla volta. Incorpora in fine la ricotta e tutti gli ingredienti in polvere.

Versa in uno stampo furbo e fai cuocere a 180 gradi per 15 minuti. Lascia raffreddare e poi scava leggermente l’incavo della torta.


Per la curd

3 tuorli

· Il succo e l scorza di 3 arance

· 35 g di fecola o amido di mais

· 140 g di zucchero semolato

· 2 cucchiai di acqua

· 30 g di burro


procedimento

Spremete le arance e grattugiate la scorza. Mettete in un pentolino. Miscelate lo zucchero con la fecola ed aggiungete due cucchiai di acqua, stemperate fino ad ottenere una pappettina. Aggiungetela al succo di arancia e a fiamma bassa fate cuocere, per circa 4 minuti, avendo cura di mescolare in continuazione con un frustino. Quando si sarà addensato il composto, togliete dal fuoco e versate le uova in un colpo solo. Rimettete sul fuoco a fiamma bassa e lavorate con il frustino fino a fare incorporare bene le uova.

Aggiungete il burro, mescolate e lasciate riposare in frigo.


Per la ganache al cioccolato fondente


250 g di cioccolato fondente

150 ml di panna liquida


Procedimento

Tagliate a scaglie il cioccolato, scaldate la panna e quando sobolle aggiungetela al cioccolato.

Mettete il recipiente a raffreddare sotto un contenitore con ghiaccio ed acqua fredda.

Quando si sarà quasi raffreddato con una frusta elettrica potrete montare la ganache.


Montate la torta: la curd nell’incavo della base, sopra la ganache e decorate a piacere.








56 visualizzazioni0 commenti

Post recenti

Mostra tutti
bottom of page